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Lettres de goût par Denis Hervier
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23 septembre 2010

Tomate connexion

Tomate selon Christian Etienne

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Eau de Tomate

Quand on fait des tomates farcies, le cœur de pulpe qui reste ne doit pas se jeter; on le fait cuire, cela dégage de l’eau que l’on passe au chinois, on obtient des sucs absolument savoureux, car tout le parfum de la tomate passe dans cette eau que l’on met au frigo. On la boit glacée sur des crudités !

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Poudre de Tomate

Poudre magique, celle de tomate s’obtient à partir des peaux du fruit que l’on fait sécher doucement au four, puis on pulvérise la texture obtenue. Cette poudre de tomate corse le goût d’un sorbet, d’un potage ou d’une volaille, de quoi donner de l’élan à un plat.

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De grappe en toque  Alain Nonnet

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L’étoilé de La Cognette à Issoudun, Alain Nonnet offre une valse de tomate bien dans la partition des vins de Reuilly. A la fois Pierre Troisgros et Paul Bocuse du Berry, ce maître cuisinier est devenu l’un des maîtres des accords mets-vins, il supervise trois cuvées vinifiées par l’une des icônes du Reuillois, Claude Lafond. Les vins qui sont élevés plus longuement que les cuvées du Domaine viennent du Clos des Messieurs, et ils ont l’étoffe pour bien se tenir à table. Le Reuilly blanc 2009 offre des flaveurs d’agrumes et de fumé, son assise aussi longue que large permet de courtiser la célèbrissime crème de lentille aux truffes qui a déjà fait plusieurs fois le tour de la planète gourmande avec une escale sur la muraille de Chine. Le croquant de l’incinatum répond parfaitement à la texture de ce millésime.

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Le pinot gris 2008 aux accents de framboise, de groseille et d’épices fait montre d’une belle persistance de nature à prendre dans ses filets des tagliatelles de volaille escortées d’une sauce crémée. Bien dans ses tanins le Pinot noir 2009 offre son dégradé de fruits rouges à une tartine de légumes et ses fines tranches de filet mignon de porc aux épices. On peut également tenter le pinot gris 2009 de Gérard Cordier qui se boit large, le col ouvert. Celui de Jean Tatin, très croquant commence à dévoiler tout son potentiel.

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Tomates oubliées

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Au service de la tomate et des légumes oubliés, Françoise et Raymond Richer préparent leur fête des cucurbitacés le dimanche 10 octobre à Tranzault. ( Indre - 36 )

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Commentaires
C
De très bons souvenirs d'un cours joyeux mais néanmoins sérieux par un chef talentueux et très sympathique.<br /> Vivement le prichain ....<br /> Bonne journée.
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