20 février 2011

Refusons la Macdonalisation du Goût !!!

C'est à l'occasion d'une émission de radio que j'ai rencontré Jacques Puisais en 1986. Celui qui allait devenir mon mentor est un diplomate qui sait monter au créneau quand il le faut. Résistant de la première heure, Jacques Puisais ne fait qu'une bouchée des tenants de la nouvelle pensée unique alimentaire : Son livre "Et si nous refusions la MacDonalisation du Goût" adopte un ton ferme, pacifique et didactique contre l'ordre nutritionnel mondialisé.Il fait son "Mets 1968" annonciateur de révolution de... [Lire la suite]
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11 février 2011

Pas dans les guides mais tellement bon : La Courtille

  Dans ce haut lieu de l'AOC Pouilly-Fuissé, Adrien de Yparraquire, sourcils en bataille, est un basque venu planter ses casseroles au pays du Chardonnay !   En retrait du village de Solutré (Saône et Loire), on se presse aux beaux jours à la terrasse ou en hiver dans la salle bachique bon genre fréquentée par tous les forts en vin de la région. Installé depuis 2009, ce chef plein d'allant confectionne une cuisine qui a du tonus avec une carte qui a du tempérament: la crêpe de saumon au beurre blanc à l'aneth, la... [Lire la suite]
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02 février 2011

Ma meileure brouillade aux truffes !!!

Septuagénaire alerte, Pierre Jeanrot est un chef avec de la trempe, une sensibilité à fleur de produit et un bon discernement. Sa brouillade aux truffes est la meilleure que j'ai pu déguster depuis vingt ans que je trufficote dans tout l'hexagone.Sa palette aromatique et sa texture se révèlent remarquables: elles combinent le moelleux, la suavité et la concentration avec le croquant du diamant noir. Elle allie à la fois le goût apaisé de l'œuf et la sensualité de la truffe noire qui atteint maintenant sa pleine maturité. On fait... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:36 - - Commentaires [3] - Permalien [#]