29 septembre 2011

Beauregard en Fuissé

Surgis de la préhistoire les crocs  calcaires de Solutré et de Vergisson sont des sentinelles qui protègent l'appellation Pouilly-Fuissé. Les petites routes qui serpentent entre ses cirques spectaculaires offrent un kaléidoscope unique et du Château de Beauregard on en apprécie toutes les nuances !   Frédéric Burrier dirige avec talent cette grande propriété où les climats de Pouilly-Fuissé trouvent une juste expression.Sur Fuissé, les Insarts 2010 affichent une belle complexité. J'en 'apprécie les flaveurs de... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Pierre Le Bourhis n'est plus ...

Hôte d'exception, meilleur sommelier de Bretagne en 1986, Pierre Le Bourhis avait fait de son restaurant le Pic à Lorient un havre de gourmandise marine exceptionnel. Pour avoir fait le marché plusieurs fois avec lui, je n'ai jamais vu une telle exigence au niveau des produits. Il choisissait ses langoustines une par une en donnant des leçons de marée. Dans un décor mi-pub, mi-brasserie, il proposait un superbe plateau d'huîtres avec les histoires et les vins qui vont avec. Il vous contait la plate de Riec-sur-Belon, vous confiait... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

PH3 : La formule de Patrick Henriroux

En cette pérode de vendanges, chaque scientifique du vin compte et recompte les PH, le soir avant de s'endormir. Pour que les nuits soient plus étoilées, rien ne vaut les PH de La Pyramide à Vienne. Patrick Henriroux y a changé la formule avec de nouveaux espaces où le chiffre 3 se décline à volonté. Nouveau lieu de gourmandise, le PH3 propose une cuisine ouverte 7 jours sur 7 dans tous les sens, y compris dans celui du rapport qualité/prix;  le prix des plats proposés oscille entre 9 et 20 euros !!! Trois champagne,... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Aix en Provence : Entre Taverne de Platon et Caverne de Yamato

  Dans un de mes périples à travers la vieille ville d'Aix-en-Provence, je suis tombé en arrêt devant des étiquettes géantes de vin qui m'ont poussé à explorer de l'intérieur la taverne de Platon, une boutique grand cru pour ceux qui veulent relooker leur cave. L'artiste, Philippe Gorrias est un fou de vin et il collabore avec les plus grands crus du Bordelais, de Bourgogne, du Rhône, de Champagne, de Loire et de Provence. Les toiles sérigraphiées, marouflées sur cadre en bois vieilli ou sur couvercle de caisse de vin ont... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

CAC 40, Etalon de jambon et saucisson

Le CAC 40, "Comité des Agences de Charcuterie" ferait bien de se pencher sur la prolifération abusive des revendeurs de saucisson. De la Bretagne à la Corse en passant par la Lorraine les marchés sont plus que nerveux, et beaucoup risquent de ne pas conserver leurs trois C. Les cours sont très nettement surévalués, certains pouvant atteindre 35 euros le kilo, lorsque l'on se rapproche de l'extrême sud, avec des notes de plus en plus salées. Au gingembre, à l'eau de vie, ou au piment d'Espelette, chacun se casse les noisettes pour... [Lire la suite]
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