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Après l'épisode vierzonais de la Maison de Célestin, voici un nouveau défi pour Pascal Chaupitre qui trace désormais son cercle à Bourges avec Christophe Lot, ex chef de Jean-Michel Lorain à Joigny.

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Les deux compères offrent déjà une cuisine bien rodée, avec des plats phares qui se dégagent d'une carte bien en phase avec son territoire. J'ai apprécié les accents canailles du menu à 25 euros, avec salade de cocos de Paimpol en vinaigrette et ses copeaux de jambon ibérique, escortée d'une tartine de beurre salée aux noix, une jolie entrée terrienne polissonne.

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Brut de découpe le cube de cochon fermier soutenu par un jus corsé à l'arabica et une endive  se révèle moelleux, suave et long en bouche. C'est un hymne au porc berrichon dans sa pureté originelle.

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En dessert, il y a un joli travail sur une gaufre à la lentille verte du Berry qui prend ici des accents de châtaigne.

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A la carte, tous les plats se déclinent par deux. La betterave de Monsieur Chigot servie en dé donne la répartie au croquant de la truffe de Bourgogne et à des ravioles de chèvre fermier. Elle se présente ensuite croquante et colorée avec saumon fumé et croque mayonnaise aux ognons. C'est hardi, joyeux, décalé et frais.

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On monte d'un ton avec le brochet en millefeuille de chou vert. A ce niveau, la chair du poisson surpasse tous les sandres de Loire; bien nacrée, elle dégage à la fois puissance et suavité avec ce qu'il faut de fermeté et une réplique légèrement croquante du légume. Pour compléter l'ensemble, les giroles apportent un petit air de fête à ce plat frétillant. Toutes en douceur les quenelles de brochet signent le retour de l'automne.

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Arrivent ensuite l'agneau du Bourbonnais et sa purée de cocos de Paimpol coiffée de fines lamelles de truffe de Bourgogne, un plat abouti et qui possède l'allant voulu.

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Plus sensuels les ris d'agneau en gratin rendent bons et généreux.

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L'équipe de la salle arbore un sourire spontané et accompagne avec attention chaque plat.

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Gabriel le sommelier fait partager ses coups de coeur,

y compris les cidres grand cru et poirés d'Eric Bordelet absolument admirables !

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Restaurant Le Cercle
44, Boulevard Lahitolle • 18000 Bourges
Tél. 02 48 70 33 27 • Fax : 02 48 30 85 86

e.mail : lecercle0665@orange.fr


http://www.restaurant-lecercle.fr/