28 novembre 2011

Big Bissoh

A quelques sushis du boulevard bachique de Beaune, Bissoh est l'un des meilleurs restaurants japonais de l'hexagone, avec une carte des vins à décoiffer Michel Bettane un soir de vente des hospices. Autant dire que les mets japonisants sont parfaitement adaptés à tous les crus de Bourgogne avec des sauces épurées, et en plus au pinot noir. Arborant son sourire poli au chardonnay, Sachiko Sawahata a le sens de l'accueil et lorqu'elle n'est pas au service elle se retrouve en service entre Santenay et Marsannay où elle bat le... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

20 novembre 2011

Aubert de Villaine berger de la Bourgogne

Le berger de la Bourgogne Aubert de Villaine fait partie de ces bergers du vin ; gardien du temple de la Bourgogne, il semble sorti d’un roman courtois du Moyen-Age, et il se faufile dans son époque avec une élégance aristocratique naturelle. Il dirige la manoeuvre pour que l’UNESCO inscrive au patrimoine mondial dans la catégorie des sites culturels, le vignoble de Côte d’Or et le patrimoine bâti des villes de Dijon et Beaune. L’histoire respire, soupire et transpire dans le moindre mur lézardé, lui inspirant ainsi... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 10:23 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
13 novembre 2011

La préparation du Grand Tasting

  Le Grand Tasting cela se prépare. Ce rendez vous des amateurs de grands vins qui se déroule les 2 et 3  Décembre au Carrousel du Louvre mobilise toute l'équipe Bettane&Desseauve. Pour les ateliers des accords mets/vins il faut toujours renouveler ses gammes. Cette année pour l'atelier Truffe j'ai choisi les produits de Pierre-Jean Pebeyre, il s'agit donc d'avoir des vins bien dans le tempo, car cette famille du Lot est au diamant noir ce que la Romanée Conti est à la Bourgogne. Pour... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 17:37 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
07 novembre 2011

Didier Dagueneau est toujours parmi nous !

  Didier Dagueneau, vigneron au grand cœur, s'est envolé il y a plus de 3 millésimes mais il n'est pas tombé dans l'oubli. Ses héritiers sont dans l'ordre chronologique, son fils, Benjamin et sa fille Charlotte, qui continuent le travail du sol tout en respectant l’environnement. Cela permet  de donner aux blancs de Pouilly Fumé en même temps une richesse et une droiture dans l’expression des terroirs qui portent le Sauvignon à son juste point d'équilibre.Leur personnalité pure, brillante et sans concession constitue une... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 11:27 - - Commentaires [1] - Permalien [#]