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Pouligny et Puligny

O nous sépare, vin nous rapproche !

Meilleur fromage de chèvre au monde,

le Pouligny-Saint-Pierre qui se fait la peau en Berry apprécie la vibration des Puligny-Montrachet !

Cet accord éloigné des canons academicos berrichonos bourguignons ne s'achève pas en eau de faisselle !

Non, rassurez- vous j'ai testé avec l'un des membres éminents de l'Académie nationale du vin,

Hubert de Montille.

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Cet octogénaire alerte navigue en toute confiance entre son domaine de Volnay et le château de Puligny, où son fils Etienne dirige la manoeuvre.

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Pour se mettre en palais on se fait la bouche au Puligny village 2008 : situé au milieu du premier cru Chalumeau, ce cru est délicieusement citronné, il possède une belle allonge et une juste tension. Suivent ensuite une belle collection de Folatières, avec un 2007 effilé et subtil, un 2010 prometteur et un 2008 salin et énergique. Grande émotion ensuite sur Les Caillerets 2008 du Domaine de Montille qui ressemble comme deux gouttes de chardonnay à un Chevalier-Montrachet, même vibration, avec une allonge cristalline très profonde.

 

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Le regard plissé de bonne humeur, Hubert de Montille jubile : cet ancien bâtonnier épicurien joue volontiers les procureurs en fustigeant les vins lorqu'ils sont trop boisés, or depuis le début, tous les Puligny tirent droit et ils regardentr  la pyramide bleutée qui trône sur la table. Ce fromage offre une texture soyeuse et ferme, son goût légèrement noiseté offre également un bel équilibre lactique. Sur cette AOC de poupée, les producteurs se comptent sur les doigts des deux mains, et le GAEC des Ajoncs qui produit une telle merveille est courtisé par tous les chefs étoilés; reste à accorder le Puligny ! Très vite l'unanimité se fait sur le Puligny Village du Château dans le millésime 2008, ce vin n'écrase pas le fromage et sa vivacité souligne toutes ses fines saveurs. De plus la Ferme des Ages, l'une des grandes références caprines basée au Blanc, vient d'obtenir pour ses Pouligny-Saint-Pierre le Prix d'excellence des fromages de chèvre du Salon de l'Agriculture 2012. Cette récompense n'est accordée qu'à une vingtaine de produits français d'exception.


Domaine de Montille
BP 28
21190 VOLNAY
Tel : 03.80.21.39.14
Fax : 03.80.21.39.07
contact@demontille.com
press@demontille.com


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Gaec des Ajoncs
Yvon PERRIN
Les Ajoncs
36370 SAINT-HILAIRE SUR BENAIZE
Tel : 02.54.37.28.86
Fax : 02.54.28.56.57
 gaec-lesajoncs@wanadoo.fr