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Lettres de goût par Denis Hervier
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1 mars 2012

Abbaye de Lérins

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Faisant face à la baie de Cannes, l'Ile Saint-Honorat est loin du bling bling ambiant de la ville du festival.

Dans la série, "Des hommes et un Dieu", le meilleur scénario se joue sur cette terre de Lérins. Sur la jetée, Frère Marie Pâques me trace le chemin de vignes, avec une première station au Clos de la Charité planté depuis quelques mois. D'ici quelques années le jus de la treille sera vendu pour des bonnes oeuvres. Chaque pied de vigne est parrainé par de puissants mécènes.

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Au delà des murets monastiques, on aperçoit le clocher de l'église. Venant à notre rencontre, le chef de culture, Alain Valles joue de la pipette entre deux offices; comme le temps le permet, il organise la dégustation des 2009 et 2010, au mileu des vignes. Bercé par les parades des faisans qui sont plus de 120 sur l'île, il soutire un vin miraculeux, placé sous la protection de Saint Pierre, ce cru est un assemblage de clairette et de chardonnay, il ouvre sur un nez de fruits exotiques avec une touche d'amande fraîche; la bouche se révèle large et onctueuse. La cuvée consacrée à Saint Césaire comporte 100% de chardonnay: longue et onctueuse, elle possède une jolie finale sur des amers minéraux.

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Continuons la communion sous les deux couleurs, avec un Saint-Honorat souple et gourmand, traduisant la jeunesse des syhra. Les plus vieilles vignes sont vouées à Saint Sauveur: le vin est épicé, il possède de la profondeur, la bouche se révèle sensuelle, la texture est soyeuse et le tanin enrobé. Il y a la puissance et l'élégance en même temps que la fraîcheur. Vénéré par Frère Marie Pâques, Saint Salonius est un pinot noir poivré, larges d'épaules avec de la chair et une belle densité.

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La cuvée Saint-Lambert, 100% mourvèdre est unevéritable bénédiction : son nez vertigineux de fruits noirs et d'épices précède une bouche aux tanins soyeux d'une longueur biblique. A cet instant, le moine qui sommeille en chacun d'entre nous se réveille et l'on se dit :

"Dieu Existe"

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Autres nourritures terrestres, celles de La Tonnelle, où le chef Arno Ronxin pousse au péché de gourmandise, à partir de grands classiques comme les petits farcis provençaux ou les poissons de Méditerranée.

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Pour rejoindre l’île st Honorat
Société PLANARIA
Quai des îles – port de Cannes – direction La Bocca, parking Laubeuf.
tel: 04 92 98 71 38 fax: 04 92 98 71 37
site : www.cannes-ilesdelerins.com


Pour se restaurer sur l’île :
Restaurant-Snack ‘La Tonnelle’
île St Honorat, CS10040, 06414  Cannes cedex
tel. 04 92 99 54 08
tonnelle@abbayedelerins.com
www.tonnelle-abbayedelerins.com
Abbaye Notre Dame de Lérins


Ile St Honorat, CS10040, 06414 Cannes cedex
tel. 04 92 99 54 00 fax. 04 92 99 54 01
info@abbayedelerins.com

 

 

 

 

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Commentaires
M
Tu devrais amener tes amis dans ce lieu paradisiaque, qui, comme moi se sentent depuis<br /> <br /> longtemps en odeur de sainteté .<br /> <br /> Que de choses aurions nous à partager !<br /> <br /> Bravo pour ce reportage .<br /> <br /> Fidèles amitiés .<br /> <br /> Michel Querre
A
Oui, <br /> <br /> Même pour nous les vins de Lérins font partie des bons souvenirs.<br /> <br /> A l'époque de notre dernière visite on n'avait pas vu les faisans et il n'y avait pas encore la Tonnelle. Donc, merci : il faut vite retourner. <br /> <br /> Famiglia vaira barolo italia
J
Tel un moine de st Bernardin la nature se réveille à la vue de l' aube....
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