30 mars 2012

Helicium, des verres éco-design

  Après douze années passées dans les grandes marques de verre et une fréquentation assidue de l'école d'oenologie de Bordeaux, Arnaud Baratte décide ce créer sa propre gamme de verres sans oxyde de plomb, avec des minéraux sans impact sur l'environnement. Le matériau utilisé est le kwarx, il se révèle inaltérable et sans impact sur l'environnement. Inspirés par le concept des éoliennes, les verres s'inspirent des pales et des dômes avec trois incurvations, sortes d'arêtes vives en relief, destinées à créer le brassage du... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Château des Rontets

  Fabio Gazeau-Montrasi est un architecte milanais qui tire maintenant les plans sur le Pouilly Fuissé. Lorsque sa future épouse  Claire lui fait connaître la propriété familiale, c’est le coup de foudre et le lombard quitte son cabinet pour le chardonnay. «Je n’y connaissais rien en vin avant 27 ans, d’ailleurs je ne buvais pratiquement pas d’alcool», lance en riant ce transalpin aux papilles affutées. «Je me suis d’abord intéressé aux vins Français avant de découvrir les crus de mon pays ». Il débute en 1995,  le... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Le Tonton Happeur de Saint-Estèphe

  Allumeur à l'extrême d'expressions tanniques, Guy Delon ne mâche jamais ses mots. Sous les sages cheveux blancs du patriarche se cache un esprit frondeur et ses diatribes atteignent souvent leur cible. Derrière ses épaisses lunettes, ce chasseur invétéré porte un regard lucide sur le monde du vin. Aujourd’hui, c’est son fils Jean-Louis qui s’occupe avec bonheur des propriétés.   Obligé pour des raisons familiales de vendre la propriété de Phélan-Ségur au milieu des années 1980,  Guy Delon constitue à deux portées... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Abbaye de Lérins

  Faisant face à la baie de Cannes, l'Ile Saint-Honorat est loin du bling bling ambiant de la ville du festival. Dans la série, "Des hommes et un Dieu", le meilleur scénario se joue sur cette terre de Lérins. Sur la jetée, Frère Marie Pâques me trace le chemin de vignes, avec une première station au Clos de la Charité planté depuis quelques mois. D'ici quelques années le jus de la treille sera vendu pour des bonnes oeuvres. Chaque pied de vigne est parrainé par de puissants mécènes. Au delà des murets monastiques, on... [Lire la suite]
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