29 novembre 2012

Le lièvre à la royale

    Bercé par les douces saveurs du lièvre à la royale de Jacky Dallais, Alain Nonnet ou Didier Clément, en ce weekend d'automne, je suis à l'affût d'une nouvelle adresse référence qui possède ce qu'il faut de sensualité : je la trouve en lisière de la forêt de Chambord, à Bracieux au Rendez-vous des Gourmets, chez Didier Doreau: ce chef s'est glissé avec souplesse dans le répertoire de son maître Bernard Robin : maintenant il le fait vivre !   Ici pas de décor superflu, de tape à... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Paris vaut bien un Pithiviers !

  Ventre Saint-Gris, à l’inventaire des merveilles de la gastronomie, le Phitiviers de gibier d'Eric Briffard constitue une des références en la matière et figure en bonne place à la carte du George V.   On peut lire dans la composition de ce Pithiviers de perdreau gris, canard colvert, grouse au miel de châtaignier, fruits d'automne, jus pressé à l'armagnac, un reste d'enfance et ce côté endimanché de la tourte.    "ceci me rappelle les principes du pâté de ma grand-mère avec son fumé de viandes... [Lire la suite]
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04 novembre 2012

Thomas Morey, ça chassagne dans tous les crus !

  Chez les Morey de Chassagne, on se forge un prénom, et la génération montante ne s'en prive pas : Thomas fils de Bernard et neveu de Jean-Marc, offre une branche bien armée à l'arbre généalogique viticole: dès son premier millésime en 2007, il marche dans les pas de ses glorieux aînés et les 2010 et 2011 sont en tous points remarquables. Une dégustation appliquée permet de faire un sacré tour des premiers crus de Chassagne.  Jouant sur la tension des vins, Thomas Morey pousse l'exigence de rigeur au degré le plus... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 09:03 - - Commentaires [0] - Permalien [#]