La Drink Team du tanin à Carte sur Table
«Dans ma famille, on sait faire le vin, on sait le vendre et on sait surtout le boire. Les grands Bordeaux doivent retrouver leur capital séduction sur les belles tables de Paris comme chez les jeunes chefs talentueux avec une image plus jeune, plus attractive. Les grands vins de Bordeaux sont plébiscités partout dans le monde, ils ne doivent pas disparaître des cartes de vin françaises».
C’est par ses mots que le Jean Moueix de Pétrus, mais aussi directeur général de Videlot, met en avant la troisième édition de Carte sur Table qui touche un éventail représentatif des restaurants parisiens qui ont à leur carte durant tout le mois de Décembre les crus les plus prestigieux de Bordeaux proposés entre 75 et 130 euros.
Ainsi
le 39V,
le Chiberta,
le Voltaire,
le Restaurant Pierre Gagnaire,
Jean-François Piège,
le Bistrot de Paris,
le Restaurant Il Carpaccio au Royal Monceau,
le Restaurant Shang Palace au Shangri-La Hotel,
le Trianon Palace,
Allard,
Benoit,
Epicure au Bristol,
Il Vino,
L’Arôme,
le Café Français,
le Griffonnier,
le Mini Palais,
Le Sergent Recruteur,
le Quinzième de Cyril Lignac
vont réaliser des accords mets/vins qui décoiffent.
Parmi les crus qui sont sur le devant de la Seine,
on note
Château Haut-Bailly 2002,
Château Giscours 2004,
Château Cos d’Estournel 2004,
Château Lynch-Bages 2000,
Château Mouton Rothschild – Aile d’Argent 2010.
On retrouve
Château Lafite Rothschild en 2001 (à 520€),
Château Grand Puy-Lacoste 2001,
Château Pichon Baron 2003,
Calon Ségur 2005,
La Conseillante 2008,
Figeac 2006,
Mission Haut-Brion 1999,
et pour la première fois,
Château Haut-Brion 1998 à 450€,
et le Château d’Yquem 1995 à 220€.
Ce ne sont là que tanins nobles, et millésimes déjà prêt à boire,
vous pouvez alors dire à votre compagne ou compagnon
« mets tannin dans ma main » !