P1090161

« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée :

pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice,

Claire Vocanson, cuisinière et

EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux.

Cet ouvrage permet d’explorer de nouveaux territoires gourmands où selon la philosophie chère à Jacques Puisais, on choisit d’abord le vin puis on se met au piano. Violoniste de talent Estelle Touzet sait donner le bon tempo et elle imprime son rythme à cet opus où certaines alliances sortent des gammes habituelles, comme ce Vouvray sec qui courtise les magrets de canard, bien caressé par un miel aux agrumes ou ce Muscadet qui fait la courte échelle à des ballotines de volaille aux herbes et crème de riz. Le Cahors tonne sur un foie gras poché et ses échalotes en pickles et la bière brune se fait mousser sur un porc laqué escorté de nouilles au sarrasin et légumes asiatiques.

Il faut rappeler qu’Estelle Touzet fut notre femme de l’année 2011 et son CV est aussi étoffé qu’une Romanée Conti 

Cordeillan Bages sur Pauillac,

le Bristol,

Tom Aikens restaurant étoilé de Londres,

le Crillon,le Meurice et maintenant

le Ritz avec une réouverture prévue fin 2015 - début 2016.

En quelques millésimes, elle a conquis toute la planète gourmande et la presse spécialisée lui fait les yeux doux pour cette sortie.