25 octobre 2013

Voix au pupitre en Champagne : Arnaud Lallement, cuisinier GaultMillau de l'année !

  A trois avé et deux navets de la cathédrale de Reims, Tinqueux abrite le jardin secret du cuisinier de l'année GaultMillau, Arnaud Lallement. Ce chef grand cru y monte en chère deux fois par jour et chaque office est gagnant. On chante le Te Deum dès le psaume d'entrée avec une ventrèche au coulis de laitue, véritable hostie de l'amuse bouche : l'exercice se révèle toujours périlleux, et plutôt que de faire dans la molesse ambiante habituelle des tables bien comme il faut, on est dans le mâchu picchu de la pré entrée, on... [Lire la suite]
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21 octobre 2011

Deutz über alles

Sous la direction de Jean-Pierre Poussou, ex recteur de l'Académie de Bordeaux et ex président de la Sorbonne le livre collectif Le Champagne sorti début octobre, montre de la meilleure des façons le renouveau historique sur ce thème passionnant. Dans cet  ouvrage de référence, le rôle des négociants allemands dans le développement du Champagne y est bien mis en avant.   Parmi ces grandes familles figurent Deutz dont la cuvée "Amour" est pour moi l'une des meilleures de la Côte des blancs. Inspiré par l'angelot... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Crayères : Le Mille et une nuit

Ville emblématique des Francs, Reims fête ce printemps le huitième centenaire de sa cathédrale. De Clovis à Charles X, les dynasties sont venues chercher dans la ville de Saint Rémi leur légitimité chrétienne. A deux ave et trois navets de l'église du Saint tutélaire  de la Champagne, le parc des Crayères abrite le jardin secret du nouveau Carême: c'est ici que Philippe Mille connait son baptême du feu médiatico-gastronomique. Ancien vicaire de Yannick Alleno, ce manceau monte en chère deux fois par jour et chaque service... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Le sacre d'Arnaud Lallement

Les plus beaux contes de Champagne commencent toujours avec les fines bulles de Taittinger et la formule il était une fois... un chef Jean-Pierre Lallement qui fonde ce bel établissement aux portes de Reims à Tinqueux dans un parc bien arboré. En 1976, il glane une étoile au Michelin qu'il conserve jusqu'en 1994. Il transmet à son fils Arnaud, la passion des beaux produits, des cuissons justes, des plats longs en bouche, le courage et la rigueur. Ce savoir faire constitue la leçon de choses du jeune Arnaud qui fait ses classes... [Lire la suite]
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