19 avril 2011

Tous les goûts sont dans la mature !

Alors que les notes fleurissent pour les futurs 2010, il faut savoir raison garder. Ces dégustations primitives auxquelles nous nous prêtons volontiers entre mars et avril de chaque année donnent la tendance mais elles ne doivent pas figer dans le marbre les vins. Si la rive gauche semble encore tenir un superbe millésime, il convient de signaler que sur la rive droite, un  nombre important de crus n'avaient pas terminé leur fermentation malolactique, et que dans certaines propriétés de Saint-Emilion les notes observées dans... [Lire la suite]
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02 février 2011

Ma meileure brouillade aux truffes !!!

Septuagénaire alerte, Pierre Jeanrot est un chef avec de la trempe, une sensibilité à fleur de produit et un bon discernement. Sa brouillade aux truffes est la meilleure que j'ai pu déguster depuis vingt ans que je trufficote dans tout l'hexagone.Sa palette aromatique et sa texture se révèlent remarquables: elles combinent le moelleux, la suavité et la concentration avec le croquant du diamant noir. Elle allie à la fois le goût apaisé de l'œuf et la sensualité de la truffe noire qui atteint maintenant sa pleine maturité. On fait... [Lire la suite]
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26 juillet 2010

Le rosé tube de l'été #1

Entre salsa et tango, les rosés donnent le bon tempo de l’été. Ils savent dégrafer leur robe estivale dans le prêt à déguster de nos régions viticoles. Dans ce défilé des couleurs et flaveurs vaporeuses, une région se hisse en haut de l’affiche, la Provence, où selon les millésimes plus de 80% de la production sort en rosé. Evitez la race des Saigneurs Les rosés de saignée obtenus pour améliorer la concentration du vin rouge corrigent le rapport marc sur jus des vendanges que l’on vient de rentrer. On élabore un rosé par... [Lire la suite]
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