29 novembre 2012

Le lièvre à la royale

    Bercé par les douces saveurs du lièvre à la royale de Jacky Dallais, Alain Nonnet ou Didier Clément, en ce weekend d'automne, je suis à l'affût d'une nouvelle adresse référence qui possède ce qu'il faut de sensualité : je la trouve en lisière de la forêt de Chambord, à Bracieux au Rendez-vous des Gourmets, chez Didier Doreau: ce chef s'est glissé avec souplesse dans le répertoire de son maître Bernard Robin : maintenant il le fait vivre !   Ici pas de décor superflu, de tape à... [Lire la suite]
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19 novembre 2012

Paris vaut bien un Pithiviers !

  Ventre Saint-Gris, à l’inventaire des merveilles de la gastronomie, le Phitiviers de gibier d'Eric Briffard constitue une des références en la matière et figure en bonne place à la carte du George V.   On peut lire dans la composition de ce Pithiviers de perdreau gris, canard colvert, grouse au miel de châtaignier, fruits d'automne, jus pressé à l'armagnac, un reste d'enfance et ce côté endimanché de la tourte.    "ceci me rappelle les principes du pâté de ma grand-mère avec son fumé de viandes... [Lire la suite]
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07 octobre 2012

Le Chassagne bien dans son Montrachet

Stéphane Léger est devenu un poids lourd de la Bourgogne gastronomique et la clef d'or GaultMillau décernée au printemps est plus que méritée.   Ici toutes les déclinaisons autour du cochon sont époustouflantes. Homme de lard, Stephane Léger sait décliner à souhait ces saveurs terriennes avec une profondeur qui sied si bien aux grands crus et premiers crus de ce secteur magique : il faut dire qu'au départ ce sont les grandes familles locales  Colin, Morey, Mollard) qui ont aménagé l'endroit.   En 2001,... [Lire la suite]
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29 août 2012

Corse : Génération Paillote

  Sur la plage de Palombaggia, dans un style bon chic bon sable figure la Playa Baggia : les heures de pointe demandent trois services, car tous les plagistes se pressent ici pour déguster une cuisine estivale bien enlevée qui constitue le meilleur rapport qualité/prix du secteur. Saint-Pierre grillé à la perfection, carpaccio de bar impeccable dans ses iodés, et filet de daurade à la cuisson millimétrée, on ne peut que s’incliner.   Plus chic le Tamaricciu ! De la terrasse, la vue idyllique sur la plage de Pallombagia... [Lire la suite]
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16 août 2012

Préparation du prochain Tour de France, Vive la Corse !

  Entre les indépendantistes de la charcuterie qui prend de l'altitude en montagne, les séparatistes de la sieste et les bonapartistes de la paillote, la Corse se prépare en 2013 à accueillir le départ du prochain Tour de France cycliste. Côté contrôle de ravitaillement, on peut siroter un verre à la terrasse du Dolce Vita sur Ajaccio, pour amorcer le casting. En maillot jaune, je suis fan du domaine de Murtoli, il est à 20 minutes de Sartène, on y arrive généralement par la mer.   C'est le complexe de... [Lire la suite]
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25 mai 2012

Philippe Etchebest : Plus Soutard que cauchemard !

    Dans quelques heures VINEXPO Hong Kong ouvre ses portes, avec un dîner inaugural mis en saveurs par Philippe Etchebest pour les grands crus classés de Saint-Emilion.                            J'ai assisté avec le plus grand intérêt en compagnie d'Hubert  de Bouard et Jean-François Quenin à la répétition générale qui s'est déroulée à l'Hostellerie de Plaisance, restaurant référence de ce... [Lire la suite]
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11 mai 2012

Cela laisse Sangoy !

  Stars des poelons et du tire bouchon de Gevrey Chambertin, les Sangoy ont changé de cap et sont maintenant installés à Bar sur Loup à l'Hostellerie du Château. Ce bourg bâti sur un éperon rocheux se situe à quelques jets de parfums de Grasse et son charme opère dès le premier coup d'oeil.  Aidé de sa soeur et de sa mère, Didier Sangoy dirige la salle et la cave. Celle-ci compte de solides références bourguignonnes et bordelaises avec de vieux millésimes comme des Pétrus 1964 et 1970 et des Yquems vénérables. La... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Favre d'Angers

Le soleil hivernal s'écarquille dans le ciel d'opale de la capitale angevine. L'air vivifiant dessine sur les bords de Loire des sinuosités vagabondes qui ricochent jusqu'au restaurant Favre d'Anne ; bercées par l'élégant ballet des serveurs, les conversations se font plus espacées lorsque la poêlée de chanterelles grises et son sorbet poivron jaune à la vinaigrette de cassis excite la cuvée Nobile 2010 de Dominique Joseph aux accents d'anis, de fenouil avec une touche saline; ce Saumur blanc est... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Big Bissoh

A quelques sushis du boulevard bachique de Beaune, Bissoh est l'un des meilleurs restaurants japonais de l'hexagone, avec une carte des vins à décoiffer Michel Bettane un soir de vente des hospices. Autant dire que les mets japonisants sont parfaitement adaptés à tous les crus de Bourgogne avec des sauces épurées, et en plus au pinot noir. Arborant son sourire poli au chardonnay, Sachiko Sawahata a le sens de l'accueil et lorqu'elle n'est pas au service elle se retrouve en service entre Santenay et Marsannay où elle bat le... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Auberge du Bon Terroir

Fondue dans son terroir des bords de Loire, ourlée par la forêt de Chambord toute proche, cette auberge située dans le centre de Muides ne triche pas sur son enseigne. Françoise Boisgard formée par Jacky Dallais ausculte avec passion tous les produits de la contrée. Elle sait reconnaître les mailles du bonheur solognot, et elle cuisine à l'endroit en maîtrisant l'essentiel et le détail, sans jamais forcer le trait.Le velouté aux cèpes caresse les escargots transcendés par une chifonnette de jambon fumé et quelques croûtons, une... [Lire la suite]
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