28 octobre 2011

Auberge du Bon Terroir

Fondue dans son terroir des bords de Loire, ourlée par la forêt de Chambord toute proche, cette auberge située dans le centre de Muides ne triche pas sur son enseigne. Françoise Boisgard formée par Jacky Dallais ausculte avec passion tous les produits de la contrée. Elle sait reconnaître les mailles du bonheur solognot, et elle cuisine à l'endroit en maîtrisant l'essentiel et le détail, sans jamais forcer le trait.Le velouté aux cèpes caresse les escargots transcendés par une chifonnette de jambon fumé et quelques croûtons, une... [Lire la suite]
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12 octobre 2011

Le Cercle Bourges

Après l'épisode vierzonais de la Maison de Célestin, voici un nouveau défi pour Pascal Chaupitre qui trace désormais son cercle à Bourges avec Christophe Lot, ex chef de Jean-Michel Lorain à Joigny. Les deux compères offrent déjà une cuisine bien rodée, avec des plats phares qui se dégagent d'une carte bien en phase avec son territoire. J'ai apprécié les accents canailles du menu à 25 euros, avec salade de cocos de Paimpol en vinaigrette et ses copeaux de jambon ibérique, escortée d'une tartine de beurre salée aux noix, une jolie... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Le cénobite de Malicornay !!!

Après une vingtaine d'années sur le devant de la scène gastronomique de Châteauroux à la "Ciboulette", Maurice Garnier s'est retiré près des émetteurs de Malicornay pour moduler plus fréquemment selon ses envies. Il a installé ses casseroles en plein bourg et joue l'aubergiste, le confesseur rural et l'animateur de la place. Maçons, agriculteurs, bobos, cols blancs et monsieur le Maire viennent s'encanailler en suivant les humeurs du marché de ce chef toujours très en verve. Allumeur à l'extrême des mots, pli fugitivement... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Pierre Le Bourhis n'est plus ...

Hôte d'exception, meilleur sommelier de Bretagne en 1986, Pierre Le Bourhis avait fait de son restaurant le Pic à Lorient un havre de gourmandise marine exceptionnel. Pour avoir fait le marché plusieurs fois avec lui, je n'ai jamais vu une telle exigence au niveau des produits. Il choisissait ses langoustines une par une en donnant des leçons de marée. Dans un décor mi-pub, mi-brasserie, il proposait un superbe plateau d'huîtres avec les histoires et les vins qui vont avec. Il vous contait la plate de Riec-sur-Belon, vous confiait... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

PH3 : La formule de Patrick Henriroux

En cette pérode de vendanges, chaque scientifique du vin compte et recompte les PH, le soir avant de s'endormir. Pour que les nuits soient plus étoilées, rien ne vaut les PH de La Pyramide à Vienne. Patrick Henriroux y a changé la formule avec de nouveaux espaces où le chiffre 3 se décline à volonté. Nouveau lieu de gourmandise, le PH3 propose une cuisine ouverte 7 jours sur 7 dans tous les sens, y compris dans celui du rapport qualité/prix;  le prix des plats proposés oscille entre 9 et 20 euros !!! Trois champagne,... [Lire la suite]
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31 juillet 2011

Lastours : Auberge du Puits du Trésors

Comme des sentinelles toujours en éveil, les donjons surplombant les vallées de Lastours confèrent à cette région austère une majesté et un charme indicible. On semble loin de Carcassonne distante de 15 kilomètres; dans ce monde farouche sorti tout droit d'un roman du Moyen-Age, Jean Marc Boyer a planté ses casseroles dans une auberge qui surplombe l'Orbiel. Voici un chef qui impose le respect dans le monde de la gastronomie du Pays Cathare. Jean-marc incarne le classicisme et l'application. Les produits sont toujours choisis... [Lire la suite]
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25 juillet 2011

Pays Cathare : Chambres d'hôtes "So british"

Colors of Pays Cathare Cette chambre d'hôtes "so britsh" prend l'accent de la maîtresse des lieux Jan Riordan qui s'est trouvée ici de nouvelles racines au point d'appeler sa demeure Colors of pays Cathare. La salon aux couleurs de feu est moelleux à souhait. Dans sa panière le chat ronronne et si vous laissez la porte de la chambre ouverte, il vous fera le coup de la maison hantée. Si vous restez cloitrés, demandez les lits avec étoiles au plafond, après l'extinction des feux c'est toujours mieux.   Ici les pièces ont... [Lire la suite]
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19 juillet 2011

De Lastours à Conques

Continuons cette semaine notre balade gourmande autour de Carcassonne : de Lastours à Conques, on emprunte une route sinueuse, on écarquille les yeux en arrivant sur un ancien site gallo-romain où une vue saisissante sur les coteaux ourlés de vigne compose un chatoyant kaléidoscope. Dans le vallon se dresse Font Juvénal.Parfait des Côtes de Cabardès, Edouard Fortin y déplacerait toute la montagne Noire pour faire les plus grands vins du monde. Sa notion de l'harmonie tannique fait frémir l'amoureux des rouges équilibrés. Recherchant... [Lire la suite]
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12 juillet 2011

Carcassonne : Droit de Citer

Juillet à Carcassonne, c'est l'été qui frissonne!Bien relookée par Viollet-Le-Duc cette cité reconstituée dans le plus pur style XIIIème siècle est celle de visiteurs bien dans leur Moyen-Age. Pour prendre possession des lieux, il vaut mieux le faire par petites touches. Ces 52 tours en imposent et tous les films du monde, "Corniaud" ou pas, ne restituent qu'une image écrasée du réel. Ici il y a des volumes imposants dont il convient d'en faire le tour. Gens de pied, fantassins de la marche historique, c'est pour vous ! De bonnes... [Lire la suite]
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13 juin 2011

Le Gipsy King de la cuisine Bio : Jean-Luc Rabanel

  Né avec un ballon ovale à la place du coeur au pays du magret et du pruneau, Jean-Luc Rabanel est devenu un camarguais d'adoption; en Arles il donne le tempo de la cuisine bio. Depuis 2006, il transforme la rue des Carmes en havre du bon goût : Atelier, Bistrot d'A Côté, Iode, et Salle A  Manger sont autant de concepts qui permettent au pays des gipsy kings  de swinguer avec le rythme des saisons. Djobi, djoba pour ce fou du légume dans l'univers de l'haricot vert géant, de la courge ventrue,du radis... [Lire la suite]
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