17 mai 2011

La bonne étoile de Jacques Chibois

  Dans les étoiles, Jacques Chibois y a la tête depuis des lustres; pour lui cela ne peut se concevoir qu'au pluriel. Bonne nouvelle dans le landernau du piano, Maître Jacques est en pleine forme ! Du marché jusqu'à l'assiette en  passant par la cave et les chambres, toutes les équipes sont dans le bon tempo. Cette bastide où les stones pratiquaient d'autres accords a de la vibration et les plats ont l'énergie de Jumpin Jack Flash, avec des tonalités à la Lady Jane et la sensualité d'Angie ... La... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Le Grasse mâtiné de Jacques Chibois

Dans l'ancienne bastide qui abrita les Rolling Stones, sur les hauteurs de Grasse, Jacques Chibois joue un tempo bien à lui depuis plus d'une décennie. Originaire de la Haute Vienne, Il joue une valse des produits qui lui permet d'aller aux sources du point G du goût. Ce n'est donc pas un hasard si la République fait appel à ses services pour assurer le succès des G8 qui passent par les Alpes Maritimes. Homme de marché, Jacques Chibois sait où les meilleurs fruits et légumes poussent et où le homard en pince. Avant de... [Lire la suite]
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16 mars 2011

Complètement Chaintré !

  A deux minutes de la sortie Mâcon Sud, Chaintré abrite un jeune couple bien dans son vignoble.   Derrière son piano Sébastien Grospellier qui a fait ses gammes chez Henriroux et Loiseau esquisse un sourire : la trentaine rayonnante il savoure son bonheur de faire plaisir à travers un menu tiré au cordeau qui change chaque semaine.       La salle fraîchement refaite dans un style design néo-gamay est tonique : Que la fête commence semble fredonner  chaque point de vue. Les fenêtres... [Lire la suite]
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07 mars 2011

Le Seigneur de Lanaud !

On ne peut traverser le Limousin sans faire une halte à ce grill bien dans son anneau. Sur l'A20, il suffit de prendre la sortie Boisseuil, Pôle de Lanaud dix kilomètres au sud de Limoges et l'on arrive en cinquante secondes. L'ardoise est attrayante sans banalité, elle raconte ce que la race limousine compte de meilleur. La salle aux boiseries claires se révèle chaleureuse, la grande cheminée qui crépite est trop invitante pour qu'on y reste insensible. Jean-Philippe Cousin  s'active au piano, fait un tour de salle tout en... [Lire la suite]
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20 février 2011

Refusons la Macdonalisation du Goût !!!

C'est à l'occasion d'une émission de radio que j'ai rencontré Jacques Puisais en 1986. Celui qui allait devenir mon mentor est un diplomate qui sait monter au créneau quand il le faut. Résistant de la première heure, Jacques Puisais ne fait qu'une bouchée des tenants de la nouvelle pensée unique alimentaire : Son livre "Et si nous refusions la MacDonalisation du Goût" adopte un ton ferme, pacifique et didactique contre l'ordre nutritionnel mondialisé.Il fait son "Mets 1968" annonciateur de révolution de... [Lire la suite]
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11 février 2011

Pas dans les guides mais tellement bon : La Courtille

  Dans ce haut lieu de l'AOC Pouilly-Fuissé, Adrien de Yparraquire, sourcils en bataille, est un basque venu planter ses casseroles au pays du Chardonnay !   En retrait du village de Solutré (Saône et Loire), on se presse aux beaux jours à la terrasse ou en hiver dans la salle bachique bon genre fréquentée par tous les forts en vin de la région. Installé depuis 2009, ce chef plein d'allant confectionne une cuisine qui a du tonus avec une carte qui a du tempérament: la crêpe de saumon au beurre blanc à l'aneth, la... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

La douceur des tables angevines

Au cœur de l'hiver, Angers par son Salon devient la capitale des vins de Loire, une occasion de profiter de la douceur des tables de la ville : Nicolas Ruau, ex-sommelier du Crillon vient d'ouvrir à quelques lampées de la place de la mairie un restaurant délicieusement ligérien "Aux Petits Ognons". Il "chenine" à fond les lardons! Le marché conseille fidèlement sa cuisine, pleine de verve et de couleur. Le maître des lieux aime semer la curiosité et éveiller la sensibilité à travers une carte de vins pertinente... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Geneviève de Fontenay : Entre Bacchus et Vénus

C'est un de ces soirs de gala où l'air de province a la légèreté des formes harmonieuses de Miss France. En coulisse, Geneviève de Fontenay repasse les robes pour le spectacle tout en blaguant avec quelques admiratrices. Le chapeau altier elle ne manque pas son entrée en scène. Après les civilités et le couplet sur les Miss, elle prend fait et cause pour la blonde d'Aquitaine. Toujours à l'écoute des régions et de la France qui fermente, Geneviève de Fontenay aime les terroirs et ses artisans. Ses vacances chez ses grands... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Rémy Giraud : Un chef en Haut de Loire

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12 novembre 2010

CORDEILLAN PAGES

  Les pages se tournent à Cordeillan Bages : Thierry Marx recentré sur la capitale dans un futur Mandarin, chacun attend les premières cartes de son ex-second, Jean-Luc Rocha qui règne maintenant sur le piano de Cordeillan-Bages ; brillant exécutant hier, il doit pour se donner de l’oxygène faire table rase de l’azote pour imposer un style néo-pauillacais revisité : marbré de foie gras, girolles acidulées et amandes grillées, homard bleu, petits légumes en risotto, cappuccino de corail et agneau de lait sélection Yves... [Lire la suite]
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