09 février 2016

Lion d'accords

Fidèle à l’esprit de Saint-Vincent, Didier Clément est dans l’hexagone l’un de nos grands artistes des accords mets/vins: quoi de mieux pour se faire la bouche qu’une gelée de pied de veau coquine pour réveiller des Pèlerins de Lafon Rochet tout en velouté oecuménique. Le lait de morue, tomate confite au miel prend le “Sillage de Malartic” blanc 2012 très fringant. Le jeu du Malartic blanc 2010, à la fois iodé répond parfaitement au carpaccio de saint-jacques, chutney cru de pomme, mangue et potimarron comme au tartare de... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Le vignoble français en deuil de Charly Foucault !

Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique des grands vins du monde. Du poumon il en a donné à chaque paulée des vins de Loire à Chartres, quand serviette sur la tête, debout sur sa chaise, il entonnait les psaumes qui retentissaient jusque sur le parvis de la cathédrale. Cet enfant de cœur était de tous les chœurs où... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Figure de proue du Vignoble de Reuilly !

    Figure de proue du vignoble de Reuilly, Claude Lafond nous a quittés brutalement dimanche dernier à 63 ans. Champion olympique du cavage de truffe à la mouche, as du casse-croûte, Claude Lafond était devenu un philosophe du vin, préférant toujours déguster assis. Il avait le sens de la formule et ses bons mots nourrissaient les histoires du vignoble berrichon, celles que l’on raconte entre 22 heures et les premiers rosés du matin. Au paradis des vignerons, il est déjà en train de verser son dernier pinot... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Une sommelière dans votre cuisine !

« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée : pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice, Claire Vocanson, cuisinière et EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux. Cet ouvrage permet d’explorer de nouveaux territoires gourmands où selon la philosophie chère à Jacques Puisais, on choisit d’abord le vin puis on se met au piano. Violoniste de talent Estelle Touzet sait donner le bon tempo et elle imprime son rythme à cet opus où certaines alliances... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

La Drink Team du tanin à Carte sur Table

  «Dans ma famille, on sait faire le vin, on sait le vendre et on sait surtout le boire. Les grands Bordeaux doivent retrouver leur capital séduction sur les belles tables de Paris comme chez les jeunes chefs talentueux avec une image plus jeune, plus attractive. Les grands vins de Bordeaux sont plébiscités partout dans le monde, ils ne doivent pas disparaître des cartes de vin françaises». C’est par ses mots que le Jean Moueix de Pétrus, mais aussi directeur général de Videlot, met en avant la troisième édition de Carte sur... [Lire la suite]
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22 mai 2013

Haut-Marbuzet : Le préféré de Saint-Estèphe

  "Je n'ai jamais recherché à ce que le Haut-Marbuzet soit le meilleur vin du Médoc mais à ce qu'il devienne le préféré", s'exclame avec empressement Henri Duboscq. Ce séducteur né, voluptueux jusque dans l'arrondi de ses mots, jongle avec ceux-ci comme le faisait Charles Maurice de Talleyrand également propriétaire à Saint-Estèphe. L'ombre du diable boiteux flotte sur les chais, et entre deux solos de pipette, Henri Duboscq joue le grand air du Congrès de Vienne, puis change de partition en évoquant le duo... [Lire la suite]
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19 mars 2013

De Trotanoy à Trotamoy

    Trotanoy est l'un de mes crus de Pomerol préférés car il exhale les flaveurs de truffe les plus nobles. Voisin de Pétrus, Trotanoy compte 90% de merlot pour 10% de cabernet franc. Cette propriété phare des établissements Jean-Pierre Moueix, dispose de 7,2 ha idéalement placés sur le plateau argileux. Son sol se compose pour moitié d’argiles noires et 50% de graves argileuses, sur un sous sol d’argiles. Cette mixité des terroirs donne au vin à la fois de la puissance, de l’élégance et de la profondeur. Par miracle il... [Lire la suite]
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05 février 2013

L'homme du salon des vins de Loire:Thibaud Boudignon Coeur de Lion,

  Barbe à la Henri II de Plantagenêt,Thibaud Boudignon est le Richard Coeur de Lion du chenin. Directeur du Château La Soucherie depuis 2007, il a redonné à ce domaine d'Anjou son lustre d'antan et la résonnance de ses vins a illuminé le Salon des Vins de Loire! Depuis quelques millésimes, il cultive pour lui, le weekend un peu plus de deux ha de chenin classés en Anjou blanc et quelques ares de Savennières. Les 2010 et 2011 sont des modèles de style et doivent figurer dans toutes les caves d'amateurs de grands chenins... [Lire la suite]
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30 septembre 2012

Rive droite : Le grain de 2012

    "Ce devrait être fameux mais pas exceptionnel", Denis Durantou, homme de nuances apprécie ainsi la future vendange de l'Eglise Clinet. Avec le retour du soleil pour cette grande semaine de vendanges qui s'annonce les hommes du plateau de Pomerol peuvent avoir le sourire, à l'image d'Alexandre Thienpont tout excité de la dégustation prometteuse de raisins sur Le Pin et Vieux Certan. A trois portées de merlot, les baies de Trotanoy et Bourgneuf sont superbes !  En cuverie, on s'active du côté... [Lire la suite]
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04 juin 2012

Château Haut-Bailly : Rien de trop

A la question d'un ami me demandant la personne la plus apte à représenter le grand vin de Bordeaux, je réponds malgré sa disparition, Jean Sanders.   Ayant repris la succession de son père sur Haut-Bailly en 1979, ce camarade de jeu d'Alain Decaux, consacra la fin de sa vie à ce cru classé de Pessac Léognan. Ce passionné d'aviation survolait par ses bonnes manières et sa châleur communicative toutes les réceptions bordelaises. Amateur d'histoire et de littérature, il disposait d'une vivacité d'esprit sans égale. "Rien de... [Lire la suite]
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