28 août 2011

Christine Vernay, Reine du Guide Bettane&Desseauve

La sortie du Guide Bettane&Desseauve couronne fort justement la reine Christine Vernay, à la fois femme et homme de l'année. Ce jeu de Rhône surpasse le sexe des anges : à Condrieu, le caveau des Vernay, posé au coeur du village vous entraîne dans un voyage émotionnel. On y goûte avec délice la fin d'un jour silencieux en écoutant le père de Christine Vernay, surnommé à juste titre "Le Pape de Condrieu". En 1952, lorsqu'il s'installe, il est le seul sur la commune à cultiver sa vigne, car les fruits et légumes rapportent... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 21:48 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 août 2011

Pauillac : Entre Côte et Estuaire : Le Jeudi au soleil

Dans la presqu'île du Médoc, l'entrecôte n'est pas une institution c'est une religion, d'ailleurs on ne dit pas "On met du beurre dans les épinards" mais "ça paye l'entrecôte", et le légume de service prend des allures d'échalote. Parmi les temples des Saints morceaux, la boucherie d'Yves Bruneau au Villages de Bages est aussi célèbre à Pauillac que les châteaux Lafite, Lynch-Bages ou Latour. Ses entrecôtes de Bazas toujours persillées sont connues à cent châteaux à la ronde. Sous les plages horaires du jeudi matin entre 8h30... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 09:47 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
23 juin 2011

Jean Faure et Gens Forts Vinexplose

Vinexpo, ses soirées avec ou sans cravate, sa jet set du tanin, sa drink team des vendanges tardives, ses tenants de la lampée unique, ses héros de l'osmose festive... C'est avant tout une semaine où les vins peuvent prendre des tenues de soirée bien dans l'art du temps. Pour cela j'ai rencontré des gens forts en thème au Château Jean Faure dimanche en fin d'après midi. Ce cru  qui tutoie les ondulations à barrique de Cheval Blanc est l'un de mes préférés pour sa finesse, sa fraîcheur et sa texture satinée. ... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 11:31 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 juin 2011

Vinexplose : La Jet Set du Tanin

Dans les travées de Vinexpo, le must c'est de trouver après ou avant les heures légales, la dégustation ou la soirée adéquate. Cela débute maintenant au moins 48h avant le jour J. En 2011, il faut faire suivre une garde robe entière, car entre les soirées black inside, fashion tanins tendance cool, cocktail cravaté, chaussette noire, pochette barriquée, il y a de quoi au pays des Janoueix et Moueix perdre son humour corrézien !  Le vendredi 17, dès 19h29, j'avance le col ouvert, le costume légèrement flottant... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 16:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
30 mai 2011

Ma dégustation de l'année

Initié par René Lusseau, ex-mentor technique de Ducru-Beaucaillou, le repas des Maîtres de chai , baptisé club des fines papilles,réunit le gratin des châteaux bordelais; les invitations se font sous le manteau, et l’on doit sortir ses quartiers de noblesse en cabernet sauvignon et merlot. Les agapes durent sept heures, et tous les tanins distingués sont au rendez vous. Cette manifestation est l'une des plus savoureuses du monde du vin.   Elle peut convertir tous les non-buvants de la planète. Un parterre... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2011

Le nouveau Tonton Happeur !

  Loin du tumulte et des chaos d'un monde qui buzze à la vitesse du son, il existe au Clos Rougeard  un havre de paix  où l'on ressent une énergie nouvelle, une force salutaire en lampant les plus grands cabernets francs du monde : le Poyeux 1996 goûté ce samedi avec des propriétaires bordelais, offre des accents de tabac, de fraise des bois, ses tanins sont à la fois souples, tendus et ils conjuguent puissance et élégance en déployant une énergie ligérienne unique. La finale fraîche est de grand style. La... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 12:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

12 avril 2011

Exceptionnels Pomerol 2010 !

  Pour les primeurs c'est toujours très intéressant de faire la tournée des grands ducs sur le plateau de Pomerol : 2010 s'annonce ici une nouvelle fois somptueux : moins facile d'accès que le 2009, le millésime se révèle plus intense avec des vins qui se goûtent déjà très bien : L'Eglise Clinet a déjà un charme fou et une grande précision dans le dessin de ses tanins; c'est l'équilibre parfait ! Les autres vins de Denis Durantou sur des appellations moins prestigieuses sont à encaver au plus vite... Complètement à part La... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 avril 2011

POMEROL : Le meilleur des chemins de Croix

Lors de cette campagne des Primeurs 2010, j'ai beaucoup goûté l'une de mes appellations préférées, Pomerol; c'est la plus petite des grandes AOC bordelaises et elle recèle encore quelques trésors insoupçonnés, avec des noms à chanter laudes, complies et vêpres de Pâques à la Trinité. Ainsi le Clos des Litanies est l'une expressions sur le fruit et la suavité qu'affectionne la maison Joseph Janoueix. Dès ses premières années ce vin fera la conversation à la côte de veau. Plus profond, le Château La Croix présente des tanins... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:50 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 avril 2011

Primeurs 2010 chez Jean-Claude Berrouet

Dans le village de Montagne Saint-Émilion, l’œil embrasse la campagne et découvre les ondulations du vignoble. Bien assise à la sortie du bourg, la maison de Jean-Claude Berrouet merlote, avec de temps en temps la vocalise impromptue de la bise d’Avril  qui apporte sa touche au bien-être ambiant. C’est un grand jour bleu de la semaine des Primeurs. On goûte avec délices cet endroit paisible loin des turbulences des dégustations officielles. Le maître des lieux qui vinifia Petrus de 1964 à 2007 et son fils Jeff nous... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
01 avril 2011

BORDEAUX : Primeurs 2010 au son du Canon !

  A la hussarde, sabre au clair, ou en rafale ,les stratégies pour déguster les vins primeurs sur le bordelais sont légions. Les grandes manoeuvres sont déjà commencées depuis quelques semaines. Les Attila de la dégustation, les Napoléon du tanin ou les César des nominations précoces se doivent d'avoir un scénario d'avance pour buzzer et surfer sur une vague d'impressions hâtives à partir d'échantillons qu'il convient souvent de regoûter plusieurs fois. En rive gauche comme en rive droite, les vins... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]