18 février 2016

Le Central de Roanne

Sur le fil d’un quotidien tout en gourmandise, face à la gare, le Central est attentif au spectacle du retour de marché. Avec son frais décor d’épicerie d’après guerre, on tient là certainement l’un des meilleurs bistrots de l’hexagone supervisé par César Troisgros.   Parmi les lauriers qu’il convient de tresser il y a d’abord celui du rapport qualité/prix car pour 30 euros on peut ériger un véritable arc de triomphe à cette grande famille de notre patrimoine culinaire : la raviole à l’œuf coulant aux épinards offre une... [Lire la suite]
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09 février 2016

Lion d'accords

Fidèle à l’esprit de Saint-Vincent, Didier Clément est dans l’hexagone l’un de nos grands artistes des accords mets/vins: quoi de mieux pour se faire la bouche qu’une gelée de pied de veau coquine pour réveiller des Pèlerins de Lafon Rochet tout en velouté oecuménique. Le lait de morue, tomate confite au miel prend le “Sillage de Malartic” blanc 2012 très fringant. Le jeu du Malartic blanc 2010, à la fois iodé répond parfaitement au carpaccio de saint-jacques, chutney cru de pomme, mangue et potimarron comme au tartare de... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Le vignoble français en deuil de Charly Foucault !

Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique des grands vins du monde. Du poumon il en a donné à chaque paulée des vins de Loire à Chartres, quand serviette sur la tête, debout sur sa chaise, il entonnait les psaumes qui retentissaient jusque sur le parvis de la cathédrale. Cet enfant de cœur était de tous les chœurs où... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Les Chanson de Savoy

Sur les devants de la Seine, 11 Quai Conti, Chanson sait trouver « Savoy » et le bon tempo des alliances mets/vins sur le mode triplement étoilé. Pavé de Beaune attentions, l’Hôtel des Monnaies  possède une côte d’or idéale pour le mariage « Guy » avec ce grand domaine bourguignon : les consentements débutent en blanc avec le Pernand Vergelesses Caradeux 2010 :  Minéral à souhait, ce premier cru rappelle sa proximité avec le Corton-Charlemagne. Sa salinité ouvre l’appétit et  avive la... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Plaisir d'automne au Petit Pressigny !

  Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit. Son fils Fabrice, futur Dallais Lama, formé chez les plus grands étoilés, est également touché par la grâce, et entre deux services gagnants, il stimule le pater noster. Leur cuisine aux contours nets et à la fois raffinés raconte ces instants fugitifs et affectifs qui traduisent au mieux les expressions de ce coin de Touraine cher aux Foucault, Coche-Dury, Roulot, De Montille, Agrapart, Moueix. Les huîtres spéciales escortées d’une... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Figure de proue du Vignoble de Reuilly !

    Figure de proue du vignoble de Reuilly, Claude Lafond nous a quittés brutalement dimanche dernier à 63 ans. Champion olympique du cavage de truffe à la mouche, as du casse-croûte, Claude Lafond était devenu un philosophe du vin, préférant toujours déguster assis. Il avait le sens de la formule et ses bons mots nourrissaient les histoires du vignoble berrichon, celles que l’on raconte entre 22 heures et les premiers rosés du matin. Au paradis des vignerons, il est déjà en train de verser son dernier pinot... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Une sommelière dans votre cuisine !

« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée : pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice, Claire Vocanson, cuisinière et EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux. Cet ouvrage permet d’explorer de nouveaux territoires gourmands où selon la philosophie chère à Jacques Puisais, on choisit d’abord le vin puis on se met au piano. Violoniste de talent Estelle Touzet sait donner le bon tempo et elle imprime son rythme à cet opus où certaines alliances... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Que serait la vie sans les fromages de Bernard Antony !

  Que serait la vie sans les fromages de Bernard Antony, si l’on croise une fois dans sa vie cet alsacien haut en couleur, on ne peut plus le quitter. Il faut entrer dans la cave mi-boutique, mi-winstub pour mesurer l’ampleur du plaisir.   Les meules de fromages sont posées sur les étagères. Il passe, tâte, gratte, frotte. Il connaît chaque ferme, chaque paysan, chaque manière de faire. On y salive devant le munster, la tomme de chartreuse, le chevrotin de Moselle ou le crayeux de Roncq. Osez la fourme d’Ambert,... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Potensac : un cru de référence

Lorsqu'on lui parle de Potensac, Jean-Hubert Delon, le propriétaire évoque ses souvenirs d'enfance et les vacances passées chez ses grands parents.Il a reçu en héritage les ingrédients propres à accomplir la destinée de ce terroir comme il le fait sur Léoville Las Cases à Saint-Julien. Blotti dans ce souvenir complice et protecteur il multiplie les investissements et les efforts culturaux pour faire de Potensac, l'un des crus de référence du secteur.L’âge très élevé du vignoble, dont certaines parcelles de cabernet ont plus de 80... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Le printemps de Cordeillan

    Sous les verts lauriers des deux étoiles Michelin acquises dès sa première année, Jean-Luc Rocha garde la tête froide à Cordeillan Bages. Avec lui les produits ont de vraies racines. Ce chef est bio jusqu’au bout des huiles Vigean : le cromesquis de veau aux amandes relevé d’huile de cameline entre en composition avec un Ormes de Pez 2003 aux accents de cassis nuancés de poivre. A la fois dense, souple et élégante la structure du vin dynamise l’amuse bouche. Ce Saint-Estèphe renforce les contrastes d’un... [Lire la suite]
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