04 septembre 2016

Une rentrée hyperterrestre sur Bourgueil

Ourlé par le vignoble de Bourgueil, le restaurant ferme de Vincent Simon est égayé par le chant d’une vaste basse cour à ciel ouvert. Ici, tout n’est que bonheur et sérénité gourmande : dans la salle à manger en pierre de tuffeau, on tombe en arrêt devant une carte des vins complète dans toutes ses lignes : le chef qui a connu Vincent Dauvissat sur Chablis offre toute ses cuvées dans plusieurs millésimes à des prix angéliques. Les Blanchots de Raveneau sont également présents dans leur version 2006. Le Meursault... [Lire la suite]
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27 juillet 2016

Dubourdieu me garde !

Denis Dubourdieu n'est plus ... Ce scientifique du vin émérite avait une sensibilité qui ravssait tous ceux qui ont eu la chance de l'approcher. Au-delà de ses nombreux succès, j'aimais particulièrement l'épicurien qui savait mettre en saveurs trois oeufs et une truffe en improvisant de la plus belle des façons. Mon dernier dîner avec lui, le 26 décembre 2014 fut un modèle du genre autour des millésimes glorieux de son château Doisy Daene, celui de son enfance. Ah les calcaires de Barsac, ils sont divins pour assurer aux vins... [Lire la suite]
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20 mars 2016

Un Jacques qui mériterait d'être mieux Décoret !

La décontraction chic qui émane de cette belle maison qui donne sur le parc mérite plus qu’un détour. La cuisine de Jacques Décoret marquée par le style et la légèreté, la fraîcheur et la qualité des produits transcende le quotidien : le concombre, le raifort et jus de pomme Grannit Smith servi sur un point de betterave, le lait de rave gelée et l’huile de navette sont des mises en bouche à la fois aérienne et terrienne. Participant de tous ces charmes à cette euphorique dynamique du bonheur, le foie gras de canard des... [Lire la suite]
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18 février 2016

Le Central de Roanne

Sur le fil d’un quotidien tout en gourmandise, face à la gare, le Central est attentif au spectacle du retour de marché. Avec son frais décor d’épicerie d’après guerre, on tient là certainement l’un des meilleurs bistrots de l’hexagone supervisé par César Troisgros.   Parmi les lauriers qu’il convient de tresser il y a d’abord celui du rapport qualité/prix car pour 30 euros on peut ériger un véritable arc de triomphe à cette grande famille de notre patrimoine culinaire : la raviole à l’œuf coulant aux épinards offre une... [Lire la suite]
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09 février 2016

Lion d'accords

Fidèle à l’esprit de Saint-Vincent, Didier Clément est dans l’hexagone l’un de nos grands artistes des accords mets/vins: quoi de mieux pour se faire la bouche qu’une gelée de pied de veau coquine pour réveiller des Pèlerins de Lafon Rochet tout en velouté oecuménique. Le lait de morue, tomate confite au miel prend le “Sillage de Malartic” blanc 2012 très fringant. Le jeu du Malartic blanc 2010, à la fois iodé répond parfaitement au carpaccio de saint-jacques, chutney cru de pomme, mangue et potimarron comme au tartare de... [Lire la suite]
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30 décembre 2015

Le vignoble français en deuil de Charly Foucault !

Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique des grands vins du monde. Du poumon il en a donné à chaque paulée des vins de Loire à Chartres, quand serviette sur la tête, debout sur sa chaise, il entonnait les psaumes qui retentissaient jusque sur le parvis de la cathédrale. Cet enfant de cœur était de tous les chœurs où... [Lire la suite]
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08 novembre 2015

Les Chanson de Savoy

Sur les devants de la Seine, 11 Quai Conti, Chanson sait trouver « Savoy » et le bon tempo des alliances mets/vins sur le mode triplement étoilé. Pavé de Beaune attentions, l’Hôtel des Monnaies  possède une côte d’or idéale pour le mariage « Guy » avec ce grand domaine bourguignon : les consentements débutent en blanc avec le Pernand Vergelesses Caradeux 2010 :  Minéral à souhait, ce premier cru rappelle sa proximité avec le Corton-Charlemagne. Sa salinité ouvre l’appétit et  avive la... [Lire la suite]
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12 octobre 2015

Plaisir d'automne au Petit Pressigny !

  Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit. Son fils Fabrice, futur Dallais Lama, formé chez les plus grands étoilés, est également touché par la grâce, et entre deux services gagnants, il stimule le pater noster. Leur cuisine aux contours nets et à la fois raffinés raconte ces instants fugitifs et affectifs qui traduisent au mieux les expressions de ce coin de Touraine cher aux Foucault, Coche-Dury, Roulot, De Montille, Agrapart, Moueix. Les huîtres spéciales escortées d’une... [Lire la suite]
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07 octobre 2015

Figure de proue du Vignoble de Reuilly !

    Figure de proue du vignoble de Reuilly, Claude Lafond nous a quittés brutalement dimanche dernier à 63 ans. Champion olympique du cavage de truffe à la mouche, as du casse-croûte, Claude Lafond était devenu un philosophe du vin, préférant toujours déguster assis. Il avait le sens de la formule et ses bons mots nourrissaient les histoires du vignoble berrichon, celles que l’on raconte entre 22 heures et les premiers rosés du matin. Au paradis des vignerons, il est déjà en train de verser son dernier pinot... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Une sommelière dans votre cuisine !

« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée : pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice, Claire Vocanson, cuisinière et EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux. Cet ouvrage permet d’explorer de nouveaux territoires gourmands où selon la philosophie chère à Jacques Puisais, on choisit d’abord le vin puis on se met au piano. Violoniste de talent Estelle Touzet sait donner le bon tempo et elle imprime son rythme à cet opus où certaines alliances... [Lire la suite]
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