12 octobre 2011

Le Cercle Bourges

Après l'épisode vierzonais de la Maison de Célestin, voici un nouveau défi pour Pascal Chaupitre qui trace désormais son cercle à Bourges avec Christophe Lot, ex chef de Jean-Michel Lorain à Joigny. Les deux compères offrent déjà une cuisine bien rodée, avec des plats phares qui se dégagent d'une carte bien en phase avec son territoire. J'ai apprécié les accents canailles du menu à 25 euros, avec salade de cocos de Paimpol en vinaigrette et ses copeaux de jambon ibérique, escortée d'une tartine de beurre salée aux noix, une jolie... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Le cénobite de Malicornay !!!

Après une vingtaine d'années sur le devant de la scène gastronomique de Châteauroux à la "Ciboulette", Maurice Garnier s'est retiré près des émetteurs de Malicornay pour moduler plus fréquemment selon ses envies. Il a installé ses casseroles en plein bourg et joue l'aubergiste, le confesseur rural et l'animateur de la place. Maçons, agriculteurs, bobos, cols blancs et monsieur le Maire viennent s'encanailler en suivant les humeurs du marché de ce chef toujours très en verve. Allumeur à l'extrême des mots, pli fugitivement... [Lire la suite]
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29 septembre 2011

Beauregard en Fuissé

Surgis de la préhistoire les crocs  calcaires de Solutré et de Vergisson sont des sentinelles qui protègent l'appellation Pouilly-Fuissé. Les petites routes qui serpentent entre ses cirques spectaculaires offrent un kaléidoscope unique et du Château de Beauregard on en apprécie toutes les nuances !   Frédéric Burrier dirige avec talent cette grande propriété où les climats de Pouilly-Fuissé trouvent une juste expression.Sur Fuissé, les Insarts 2010 affichent une belle complexité. J'en 'apprécie les flaveurs de... [Lire la suite]
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25 septembre 2011

Pierre Le Bourhis n'est plus ...

Hôte d'exception, meilleur sommelier de Bretagne en 1986, Pierre Le Bourhis avait fait de son restaurant le Pic à Lorient un havre de gourmandise marine exceptionnel. Pour avoir fait le marché plusieurs fois avec lui, je n'ai jamais vu une telle exigence au niveau des produits. Il choisissait ses langoustines une par une en donnant des leçons de marée. Dans un décor mi-pub, mi-brasserie, il proposait un superbe plateau d'huîtres avec les histoires et les vins qui vont avec. Il vous contait la plate de Riec-sur-Belon, vous confiait... [Lire la suite]
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20 septembre 2011

PH3 : La formule de Patrick Henriroux

En cette pérode de vendanges, chaque scientifique du vin compte et recompte les PH, le soir avant de s'endormir. Pour que les nuits soient plus étoilées, rien ne vaut les PH de La Pyramide à Vienne. Patrick Henriroux y a changé la formule avec de nouveaux espaces où le chiffre 3 se décline à volonté. Nouveau lieu de gourmandise, le PH3 propose une cuisine ouverte 7 jours sur 7 dans tous les sens, y compris dans celui du rapport qualité/prix;  le prix des plats proposés oscille entre 9 et 20 euros !!! Trois champagne,... [Lire la suite]
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13 septembre 2011

Aix en Provence : Entre Taverne de Platon et Caverne de Yamato

  Dans un de mes périples à travers la vieille ville d'Aix-en-Provence, je suis tombé en arrêt devant des étiquettes géantes de vin qui m'ont poussé à explorer de l'intérieur la taverne de Platon, une boutique grand cru pour ceux qui veulent relooker leur cave. L'artiste, Philippe Gorrias est un fou de vin et il collabore avec les plus grands crus du Bordelais, de Bourgogne, du Rhône, de Champagne, de Loire et de Provence. Les toiles sérigraphiées, marouflées sur cadre en bois vieilli ou sur couvercle de caisse de vin ont... [Lire la suite]
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06 septembre 2011

CAC 40, Etalon de jambon et saucisson

Le CAC 40, "Comité des Agences de Charcuterie" ferait bien de se pencher sur la prolifération abusive des revendeurs de saucisson. De la Bretagne à la Corse en passant par la Lorraine les marchés sont plus que nerveux, et beaucoup risquent de ne pas conserver leurs trois C. Les cours sont très nettement surévalués, certains pouvant atteindre 35 euros le kilo, lorsque l'on se rapproche de l'extrême sud, avec des notes de plus en plus salées. Au gingembre, à l'eau de vie, ou au piment d'Espelette, chacun se casse les noisettes pour... [Lire la suite]
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28 août 2011

Christine Vernay, Reine du Guide Bettane&Desseauve

La sortie du Guide Bettane&Desseauve couronne fort justement la reine Christine Vernay, à la fois femme et homme de l'année. Ce jeu de Rhône surpasse le sexe des anges : à Condrieu, le caveau des Vernay, posé au coeur du village vous entraîne dans un voyage émotionnel. On y goûte avec délice la fin d'un jour silencieux en écoutant le père de Christine Vernay, surnommé à juste titre "Le Pape de Condrieu". En 1952, lorsqu'il s'installe, il est le seul sur la commune à cultiver sa vigne, car les fruits et légumes rapportent... [Lire la suite]
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23 août 2011

Pas dans les guides mais tellement beau !

Lorsque je franchis les frontières, j’aime bien me munir de guides de toutes les couleurs pour diriger mes pas. Entre Tyrol et Bavière, j’ai fait suivre inutilement une bonne partie de ma bibliothèque. Dans ce style de voyage à la carte, c’est cette dernière qui doit primer, avec un itinéraire semé de routes blanches. Celle entre Reutte et Ettal est un pur bonheur. Entre forêts, lacs aux teintes turquoises et montagnes on arrive comme une fleur chez Louis II, au Château de Linderhof, avant de bien se concentrer sur les fromages... [Lire la suite]
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15 août 2011

Pauillac : Entre Côte et Estuaire : Le Jeudi au soleil

Dans la presqu'île du Médoc, l'entrecôte n'est pas une institution c'est une religion, d'ailleurs on ne dit pas "On met du beurre dans les épinards" mais "ça paye l'entrecôte", et le légume de service prend des allures d'échalote. Parmi les temples des Saints morceaux, la boucherie d'Yves Bruneau au Villages de Bages est aussi célèbre à Pauillac que les châteaux Lafite, Lynch-Bages ou Latour. Ses entrecôtes de Bazas toujours persillées sont connues à cent châteaux à la ronde. Sous les plages horaires du jeudi matin entre 8h30... [Lire la suite]
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