07 octobre 2015

Figure de proue du Vignoble de Reuilly !

    Figure de proue du vignoble de Reuilly, Claude Lafond nous a quittés brutalement dimanche dernier à 63 ans. Champion olympique du cavage de truffe à la mouche, as du casse-croûte, Claude Lafond était devenu un philosophe du vin, préférant toujours déguster assis. Il avait le sens de la formule et ses bons mots nourrissaient les histoires du vignoble berrichon, celles que l’on raconte entre 22 heures et les premiers rosés du matin. Au paradis des vignerons, il est déjà en train de verser son dernier pinot... [Lire la suite]
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15 septembre 2015

Une sommelière dans votre cuisine !

« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée : pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice, Claire Vocanson, cuisinière et EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux. Cet ouvrage permet d’explorer de nouveaux territoires gourmands où selon la philosophie chère à Jacques Puisais, on choisit d’abord le vin puis on se met au piano. Violoniste de talent Estelle Touzet sait donner le bon tempo et elle imprime son rythme à cet opus où certaines alliances... [Lire la suite]
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18 juillet 2015

Que serait la vie sans les fromages de Bernard Antony !

  Que serait la vie sans les fromages de Bernard Antony, si l’on croise une fois dans sa vie cet alsacien haut en couleur, on ne peut plus le quitter. Il faut entrer dans la cave mi-boutique, mi-winstub pour mesurer l’ampleur du plaisir.   Les meules de fromages sont posées sur les étagères. Il passe, tâte, gratte, frotte. Il connaît chaque ferme, chaque paysan, chaque manière de faire. On y salive devant le munster, la tomme de chartreuse, le chevrotin de Moselle ou le crayeux de Roncq. Osez la fourme d’Ambert,... [Lire la suite]
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21 mai 2015

Potensac : un cru de référence

Lorsqu'on lui parle de Potensac, Jean-Hubert Delon, le propriétaire évoque ses souvenirs d'enfance et les vacances passées chez ses grands parents.Il a reçu en héritage les ingrédients propres à accomplir la destinée de ce terroir comme il le fait sur Léoville Las Cases à Saint-Julien. Blotti dans ce souvenir complice et protecteur il multiplie les investissements et les efforts culturaux pour faire de Potensac, l'un des crus de référence du secteur.L’âge très élevé du vignoble, dont certaines parcelles de cabernet ont plus de 80... [Lire la suite]
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27 avril 2015

Le printemps de Cordeillan

    Sous les verts lauriers des deux étoiles Michelin acquises dès sa première année, Jean-Luc Rocha garde la tête froide à Cordeillan Bages. Avec lui les produits ont de vraies racines. Ce chef est bio jusqu’au bout des huiles Vigean : le cromesquis de veau aux amandes relevé d’huile de cameline entre en composition avec un Ormes de Pez 2003 aux accents de cassis nuancés de poivre. A la fois dense, souple et élégante la structure du vin dynamise l’amuse bouche. Ce Saint-Estèphe renforce les contrastes d’un... [Lire la suite]
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21 avril 2015

La Paulée des Vins de Loire à Chartres : Vive le Grand Monarque !

    Contre la déprime politico-économico-médiatique, je vous recommande la Paulée des Vins de Loire à Chartres. Si vous êtes des inconditionnels comme moi, il est possible de déguster ce dimanche 26 Avril, 10h place des halles à Chartres où une trentaine de vignerons ligériens seront sur le devant du bouchon...      Et puis juste à la tombée de la nuit, un dîner rabelaisien au Grand Monarque où la famille Jallerat apprendra l'art de mettre la serviette sur la tête pour se préparer au grand déjeuner du... [Lire la suite]
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17 février 2015

Thierry Germain : un géant de la Loire

  Rachetant le domaine à l’une des stars du vignoble, Denis Duveau, Thierry Germain est arrivé du Bordelais en Saumurois pour le millésime 1992. Il cultive 20 ha de Champigny et ce n’est pas un hasard si on retrouve une influence girondine dans l’élaboration de ses premiers millésimes. Prenant le Clos Rougeard comme étalon, il peaufine le style de ses vins qui deviennent des références incontournables du Saumur Champigny. Ses vignes conduites en biodynamie sont plantées sur argilo-calcaires recouvrant du tuffeau. Les... [Lire la suite]
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06 février 2015

Saint-Valentin à Saint-Emilion

  Entre Valentin et Emilion, il y a un jeu de Rol où les fruits de la passion arrivent à maturité. Ainsi, avec ses yeux en forme d’amande où il reste un zeste d’enfance, Marie Bénédicte Lefévère n’a jamais renié ses origines corréziennes : ses ancêtres sont présents dans le vignoble bordelais  depuis le XIXème siècle ; avec un fermage pomerolais à Tour Robert et un autre sur Saint-Emilion à Château Badette son père Dominique Leymarie est bien positionné : " Il trouvait le travail de la vigne trop dur pour... [Lire la suite]
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13 janvier 2015

L'Anjouvence du Salon des Vins de Loire

Pour bien préparer le Salon des Vins de Loire 2015, il faut regarder dans le rétro ce qui a créé de l'émotion dans les derniers mois. De ce point de vue, la Paulée de l'Anjou Noir reflète l'un des temps forts de l'art de vivre ligérien : L’Anjou noir traduit de façon imagée, les terroirs de schistes composés de roches aux reflets gris, anthracites, bleutés ou bruns de l'extrémité est du Massif Armoricain. Cette désignation marque sa différence avec les terroirs de « l’Anjou blanc », caractérisé par la présence de calcaire.... [Lire la suite]
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10 janvier 2015

JE SUIS CHARLIE !

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