13 juin 2011

Le Gipsy King de la cuisine Bio : Jean-Luc Rabanel

  Né avec un ballon ovale à la place du coeur au pays du magret et du pruneau, Jean-Luc Rabanel est devenu un camarguais d'adoption; en Arles il donne le tempo de la cuisine bio. Depuis 2006, il transforme la rue des Carmes en havre du bon goût : Atelier, Bistrot d'A Côté, Iode, et Salle A  Manger sont autant de concepts qui permettent au pays des gipsy kings  de swinguer avec le rythme des saisons. Djobi, djoba pour ce fou du légume dans l'univers de l'haricot vert géant, de la courge ventrue,du radis... [Lire la suite]
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05 juin 2011

J'aime le son du Côt le soir au fond des bois !

J'aime le son du Côt, le soir, au fond des bois, Soit qu'il chante les pleurs de la Touraine aux abois, Ou le cri du dégustateur que les tanins cueillent, Et que les flaveurs du rôt portent avec orgueil. t Que de fois, en compagnie, à minuit demeuré, J'ai souri de l'entendre, et plus souvent happé ! C'est là qu'il faut boire, c'est là qu'il faut comprendre Les airs terriens d'un Côt bucolique, soyeux et tendre.   Tous les preux étaient là,car aucun n'avait fui. Bertrand Minchin seul debout, Guillaume Sorbe prés de lui,... [Lire la suite]
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30 mai 2011

Ma dégustation de l'année

Initié par René Lusseau, ex-mentor technique de Ducru-Beaucaillou, le repas des Maîtres de chai , baptisé club des fines papilles,réunit le gratin des châteaux bordelais; les invitations se font sous le manteau, et l’on doit sortir ses quartiers de noblesse en cabernet sauvignon et merlot. Les agapes durent sept heures, et tous les tanins distingués sont au rendez vous. Cette manifestation est l'une des plus savoureuses du monde du vin.   Elle peut convertir tous les non-buvants de la planète. Un parterre... [Lire la suite]
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28 mai 2011

BONNE FETE DES MERES

    Une rose à lui offrir, pour la voir sourire,   Une rose rien que pour elle,   Le temps qu'elle reste belle;   Mieux que l'éphémère,    C'est l'effet Mère !  
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23 mai 2011

Le nouveau Tonton Happeur !

  Loin du tumulte et des chaos d'un monde qui buzze à la vitesse du son, il existe au Clos Rougeard  un havre de paix  où l'on ressent une énergie nouvelle, une force salutaire en lampant les plus grands cabernets francs du monde : le Poyeux 1996 goûté ce samedi avec des propriétaires bordelais, offre des accents de tabac, de fraise des bois, ses tanins sont à la fois souples, tendus et ils conjuguent puissance et élégance en déployant une énergie ligérienne unique. La finale fraîche est de grand style. La... [Lire la suite]
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17 mai 2011

La bonne étoile de Jacques Chibois

  Dans les étoiles, Jacques Chibois y a la tête depuis des lustres; pour lui cela ne peut se concevoir qu'au pluriel. Bonne nouvelle dans le landernau du piano, Maître Jacques est en pleine forme ! Du marché jusqu'à l'assiette en  passant par la cave et les chambres, toutes les équipes sont dans le bon tempo. Cette bastide où les stones pratiquaient d'autres accords a de la vibration et les plats ont l'énergie de Jumpin Jack Flash, avec des tonalités à la Lady Jane et la sensualité d'Angie ... La... [Lire la suite]
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11 mai 2011

Le Grasse mâtiné de Jacques Chibois

Dans l'ancienne bastide qui abrita les Rolling Stones, sur les hauteurs de Grasse, Jacques Chibois joue un tempo bien à lui depuis plus d'une décennie. Originaire de la Haute Vienne, Il joue une valse des produits qui lui permet d'aller aux sources du point G du goût. Ce n'est donc pas un hasard si la République fait appel à ses services pour assurer le succès des G8 qui passent par les Alpes Maritimes. Homme de marché, Jacques Chibois sait où les meilleurs fruits et légumes poussent et où le homard en pince. Avant de... [Lire la suite]
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02 mai 2011

Crayères : Le Mille et une nuit

Ville emblématique des Francs, Reims fête ce printemps le huitième centenaire de sa cathédrale. De Clovis à Charles X, les dynasties sont venues chercher dans la ville de Saint Rémi leur légitimité chrétienne. A deux ave et trois navets de l'église du Saint tutélaire  de la Champagne, le parc des Crayères abrite le jardin secret du nouveau Carême: c'est ici que Philippe Mille connait son baptême du feu médiatico-gastronomique. Ancien vicaire de Yannick Alleno, ce manceau monte en chère deux fois par jour et chaque service... [Lire la suite]
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22 avril 2011

Le sacre d'Arnaud Lallement

Les plus beaux contes de Champagne commencent toujours avec les fines bulles de Taittinger et la formule il était une fois... un chef Jean-Pierre Lallement qui fonde ce bel établissement aux portes de Reims à Tinqueux dans un parc bien arboré. En 1976, il glane une étoile au Michelin qu'il conserve jusqu'en 1994. Il transmet à son fils Arnaud, la passion des beaux produits, des cuissons justes, des plats longs en bouche, le courage et la rigueur. Ce savoir faire constitue la leçon de choses du jeune Arnaud qui fait ses classes... [Lire la suite]
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19 avril 2011

Tous les goûts sont dans la mature !

Alors que les notes fleurissent pour les futurs 2010, il faut savoir raison garder. Ces dégustations primitives auxquelles nous nous prêtons volontiers entre mars et avril de chaque année donnent la tendance mais elles ne doivent pas figer dans le marbre les vins. Si la rive gauche semble encore tenir un superbe millésime, il convient de signaler que sur la rive droite, un  nombre important de crus n'avaient pas terminé leur fermentation malolactique, et que dans certaines propriétés de Saint-Emilion les notes observées dans... [Lire la suite]
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