21 décembre 2010

Nuits de Noël au domaine Faiveley

Campagne en Ville - Châteauroux (Indre)         Ce sont les beaux "Nuits de Noël", les premiers crus ont mis leur manteau de velours, les grands crus chambrent au tison. Leurs robes aux balconnets épanouis font entendre des notes bien orchestrées par Erwan Faiveley et Bernard Hervet, un duo en Nuits majeurs autour du très réussi millésime 2008. Le premier, lorsqu'il reprend le domaine au début de ce siècle fait appel aux services du second; il faut dire que Bernard Hervet est bien le messie attendu. En... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Génie du vin et GRAND TASTING

    Il s'en passe toujours de bonnes dans les travées, ateliers ou master class du Grand Tasting; cette manifestation qui est aux grands vins ce que la ligue des Champions est au football, réunit chaque mi-décembre les Ronaldo du tanin , les Messi de la minéralité et les Iniesta des liquoreux dans le cadre historique du Carrousel du Louvre; les rencontres avec les propriétaires y sont toujours longues en bouche et on joue souvent les prolongations. Parmi les nouveautés, un effet de col lancé par Michel Bettane qui... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Petits et Grands Moyens chez Ledoyen

  De toutes les variations de la collection frimaire, les saint-jacques se conjuguent sur tous les modes, avec une dominante qui confine trop souvent à la médiocrité. Je ne vous dirai pas toutes mes déceptions depuis leur mise sur table au début de l'automne, je préfère vous confier l'émotion nacrée, brute et sans détour éprouvée lors d'un déjeuner parisien chez Ledoyen pour des accords mets/vins force 5. Face à moi mon mentor, Michel Bettane porte beau dans son costume retour de Chine. C'est plutôt bon signe me... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Geneviève de Fontenay : Entre Bacchus et Vénus

C'est un de ces soirs de gala où l'air de province a la légèreté des formes harmonieuses de Miss France. En coulisse, Geneviève de Fontenay repasse les robes pour le spectacle tout en blaguant avec quelques admiratrices. Le chapeau altier elle ne manque pas son entrée en scène. Après les civilités et le couplet sur les Miss, elle prend fait et cause pour la blonde d'Aquitaine. Toujours à l'écoute des régions et de la France qui fermente, Geneviève de Fontenay aime les terroirs et ses artisans. Ses vacances chez ses grands... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Rémy Giraud : Un chef en Haut de Loire

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12 novembre 2010

CORDEILLAN PAGES

  Les pages se tournent à Cordeillan Bages : Thierry Marx recentré sur la capitale dans un futur Mandarin, chacun attend les premières cartes de son ex-second, Jean-Luc Rocha qui règne maintenant sur le piano de Cordeillan-Bages ; brillant exécutant hier, il doit pour se donner de l’oxygène faire table rase de l’azote pour imposer un style néo-pauillacais revisité : marbré de foie gras, girolles acidulées et amandes grillées, homard bleu, petits légumes en risotto, cappuccino de corail et agneau de lait sélection Yves... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Le joueur de Truffe : Alexis Pélissou

@font-face {   font-family: "Cambria"; }@font-face {   font-family: "Trebuchet MS"; }@font-face {   font-family: "Lucida Calligraphy"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 12pt; font-family: "Times New Roman"; }div.Section1 { page: Section1; } Après mes tours de France truffiers de 2005 et de 2008, si on me demandait de distribuer les étoiles de bonnes tables du diamant noir, Alexis Pelissou obtiendrait à coup sûr trois... [Lire la suite]
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27 octobre 2010

Jeux 2 Goûts : un Restaurant PAS DANS LES GUIDES MAIS drôlement BON

Rouge, jaune, blanc ou vert, les guides n’ont pas vraiment affiché la couleur pour le restaurant le plus prisé des castelroussins, Jeux2Goûts. Installés depuis Février 2009 à une portée de sabre du Musée Bertrand, les Marchais sont des chasseurs à cheval sur le rapport qualité-prix. Blanchis sous le harnais chez Pierre Gagnaire et dans les grandes écuries, Christophe et Cécile s’installent dans la Brenne à Azay-Le-Ferron où la créativité du chef s’exprime ; il lâche la bride aux saveurs néo-rurales qui prennent un accent exotique... [Lire la suite]
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16 octobre 2010

Cuisine de vendanges à Pichon-Longueville Baron

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12 octobre 2010

De Plaimpied

Du goût, de l'élégance, de la limpidité, de la créativité sans oublier les produits qu'Amandine Pasquier sort de sa toque comme autant de miraculeuses colombes, avec en coulisse Stéphan son mari qui passe allègrement de la pâtisserie à la cuisine, c’est cela qui fait le succès de l’Auberge des Marais . Le tartare de saumon fumé escorté d’herbes du jardin, caressé par un jus vert Monin entre en composition avec une émulsion d’huîtres et sorbet yaourt. C’est tonique à souhait et cela ouvre la voie à un tryptique de saint-jacques... [Lire la suite]
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