26 janvier 2011

La douceur des tables angevines

Au cœur de l'hiver, Angers par son Salon devient la capitale des vins de Loire, une occasion de profiter de la douceur des tables de la ville : Nicolas Ruau, ex-sommelier du Crillon vient d'ouvrir à quelques lampées de la place de la mairie un restaurant délicieusement ligérien "Aux Petits Ognons". Il "chenine" à fond les lardons! Le marché conseille fidèlement sa cuisine, pleine de verve et de couleur. Le maître des lieux aime semer la curiosité et éveiller la sensibilité à travers une carte de vins pertinente... [Lire la suite]
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18 janvier 2011

Les nouveaux talents de la Loire

Dans quelques jours Angers tiendra salon pour célébrer les vins de Loire, l'occasion de découvrir de nouveaux talents :  en pôle position, je vous conseille les Carsin du Clos de l'Elu : ce sont des bretons au long cours, passés par la Champagne et venus poursuivre leur chenin en Anjou. Leur conversion en agriculture biologique est en marche et leurs cuvées se trouvent  bien mises en confiance dans l'un de mes restaurants préférés de la ville, " Autour d'un Cep". C'est un endroit pour se mettre à l'heure... [Lire la suite]
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21 décembre 2010

Nuits de Noël au domaine Faiveley

Campagne en Ville - Châteauroux (Indre)         Ce sont les beaux "Nuits de Noël", les premiers crus ont mis leur manteau de velours, les grands crus chambrent au tison. Leurs robes aux balconnets épanouis font entendre des notes bien orchestrées par Erwan Faiveley et Bernard Hervet, un duo en Nuits majeurs autour du très réussi millésime 2008. Le premier, lorsqu'il reprend le domaine au début de ce siècle fait appel aux services du second; il faut dire que Bernard Hervet est bien le messie attendu. En... [Lire la suite]
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13 décembre 2010

Génie du vin et GRAND TASTING

    Il s'en passe toujours de bonnes dans les travées, ateliers ou master class du Grand Tasting; cette manifestation qui est aux grands vins ce que la ligue des Champions est au football, réunit chaque mi-décembre les Ronaldo du tanin , les Messi de la minéralité et les Iniesta des liquoreux dans le cadre historique du Carrousel du Louvre; les rencontres avec les propriétaires y sont toujours longues en bouche et on joue souvent les prolongations. Parmi les nouveautés, un effet de col lancé par Michel Bettane qui... [Lire la suite]
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07 décembre 2010

Petits et Grands Moyens chez Ledoyen

  De toutes les variations de la collection frimaire, les saint-jacques se conjuguent sur tous les modes, avec une dominante qui confine trop souvent à la médiocrité. Je ne vous dirai pas toutes mes déceptions depuis leur mise sur table au début de l'automne, je préfère vous confier l'émotion nacrée, brute et sans détour éprouvée lors d'un déjeuner parisien chez Ledoyen pour des accords mets/vins force 5. Face à moi mon mentor, Michel Bettane porte beau dans son costume retour de Chine. C'est plutôt bon signe me... [Lire la suite]
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01 décembre 2010

Geneviève de Fontenay : Entre Bacchus et Vénus

C'est un de ces soirs de gala où l'air de province a la légèreté des formes harmonieuses de Miss France. En coulisse, Geneviève de Fontenay repasse les robes pour le spectacle tout en blaguant avec quelques admiratrices. Le chapeau altier elle ne manque pas son entrée en scène. Après les civilités et le couplet sur les Miss, elle prend fait et cause pour la blonde d'Aquitaine. Toujours à l'écoute des régions et de la France qui fermente, Geneviève de Fontenay aime les terroirs et ses artisans. Ses vacances chez ses grands... [Lire la suite]
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23 novembre 2010

Rémy Giraud : Un chef en Haut de Loire

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12 novembre 2010

CORDEILLAN PAGES

  Les pages se tournent à Cordeillan Bages : Thierry Marx recentré sur la capitale dans un futur Mandarin, chacun attend les premières cartes de son ex-second, Jean-Luc Rocha qui règne maintenant sur le piano de Cordeillan-Bages ; brillant exécutant hier, il doit pour se donner de l’oxygène faire table rase de l’azote pour imposer un style néo-pauillacais revisité : marbré de foie gras, girolles acidulées et amandes grillées, homard bleu, petits légumes en risotto, cappuccino de corail et agneau de lait sélection Yves... [Lire la suite]
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05 novembre 2010

Le joueur de Truffe : Alexis Pélissou

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27 octobre 2010

Jeux 2 Goûts : un Restaurant PAS DANS LES GUIDES MAIS drôlement BON

Rouge, jaune, blanc ou vert, les guides n’ont pas vraiment affiché la couleur pour le restaurant le plus prisé des castelroussins, Jeux2Goûts. Installés depuis Février 2009 à une portée de sabre du Musée Bertrand, les Marchais sont des chasseurs à cheval sur le rapport qualité-prix. Blanchis sous le harnais chez Pierre Gagnaire et dans les grandes écuries, Christophe et Cécile s’installent dans la Brenne à Azay-Le-Ferron où la créativité du chef s’exprime ; il lâche la bride aux saveurs néo-rurales qui prennent un accent exotique... [Lire la suite]
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