16 octobre 2010

Cuisine de vendanges à Pichon-Longueville Baron

@font-face {   font-family: "Times"; }@font-face {   font-family: "Trebuchet MS"; }@font-face {   font-family: "Georgia"; }p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 16pt; font-family: "Times New Roman"; }p.MsoHeader, li.MsoHeader, div.MsoHeader { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; font-size: 16pt; font-family: "Times New Roman"; }p.MsoTitle, li.MsoTitle, div.MsoTitle { margin: 0cm 0cm 0.0001pt; text-align: center; font-size: 18pt;... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 17:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

12 octobre 2010

De Plaimpied

Du goût, de l'élégance, de la limpidité, de la créativité sans oublier les produits qu'Amandine Pasquier sort de sa toque comme autant de miraculeuses colombes, avec en coulisse Stéphan son mari qui passe allègrement de la pâtisserie à la cuisine, c’est cela qui fait le succès de l’Auberge des Marais . Le tartare de saumon fumé escorté d’herbes du jardin, caressé par un jus vert Monin entre en composition avec une émulsion d’huîtres et sorbet yaourt. C’est tonique à souhait et cela ouvre la voie à un tryptique de saint-jacques... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 16:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
29 septembre 2010

La Cave se rebiffe

FOIRE AUX VINS OU FOIRE EN VAIN A l’heure de pousser la romance des foires aux vins, il convient de ne pas mettre tous ses œufs dans le même cady. Sur Internet, en grande distribution, comme chez le caviste, il y a des occasions, mais il faut toujours "raisin garder". Peser le pour et le contre d’un millésime, savoir si le vin est bien élevé, et surtout qui le produit ? voilà les conditions pour ne pas revenir avec des rossignols qui ne chanteront jamais. Si les marques bordelaises ne présentent pas grand risque... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 21:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 septembre 2010

Tomate connexion

Tomate selon Christian Etienne Eau de Tomate Quand on fait des tomates farcies, le cœur de pulpe qui reste ne doit pas se jeter; on le fait cuire, cela dégage de l’eau que l’on passe au chinois, on obtient des sucs absolument savoureux, car tout le parfum de la tomate passe dans cette eau que l’on met au frigo. On la boit glacée sur des crudités ! Poudre de Tomate Poudre magique, celle de tomate s’obtient à partir des peaux du fruit que l’on fait sécher doucement au four, puis on pulvérise la... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 19:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
22 septembre 2010

Cook and Photos

Cuisinant son talent au quotidien Frédérique Cailloce photographie avec à propos les contours des assiettes qui figurent dans ce blog Sélectionnant les angles et les points de vue, elle fait partager sa passion de la table et des régions. Excellant en cuisine, elle apporte l'éclairage avisé d'une épicurienne qui met en page ces moments de gourmandise partagée.
Posté par Denis Hervier à 14:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 septembre 2010

La route du bretzel

    Jusqu’au 3 Octobre, Oberammergau vit au rythme de la passion. Dépêchez vous, ce spectacle grandiose vous convertit un non croyant à la plus ancienne forme de représentation théâtrale : on la pratiquait sur le parvis des cathédrales dès le XIVème siècle. Genre dramatique médiéval, il met en scène les souffrances, la mort et la résurrection du Christ : dans ce charmant coin de Bavière, les habitants  jouent à Ponce Pilate depuis le XVIIème siècle, date de la peste dans le village en 1633. Pour célébrer l’arrêt... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

30 août 2010

Rentrée : Les premiers de la crasse

POMEROL : Le masque de fer A Pomerol, le terroir avance masqué : il se fonde sur une surface de graves sablonneuses reposant sur un soubassement argileux mêlé à des oxydes de fer que l’on nomme aussi crasse de fer. Celle-ci participe largement à l’originalité des crus de ce secteur en lui apportant ces arômes de truffe, tant recherchés dans le vin. Un grand Despagne : Château Le Chemin Voici le dernier né des domaines de Pomerol 100% merlot ! Jusqu’en 2008, ce terroir d’un ha de pied de côte graveleuse situé à... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 août 2010

La Drink Team au Château de Castegens

      Margaux, Latour,  Lafite , Mouton-Rothschild, et Yquem en ouverture Initié par René Lusseau, ex-mentor technique de Ducru-Beaucaillou, le repas des Maîtres de chai du Bordelais réunit le gratin des châteaux bordelais ; les invitations se font sous le manteau, et l’on doit sortir ses quartiers de noblesse en cabernet sauvignon et merlot. Les agapes durent sept heures, et tous les tanins distingués réjouissent le cœur et l’esprit. Voilà une manifestation qui en 2010 se déroule au château de... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 août 2010

Le prêt à goûter des rosés de la fin de l'été

  Rosés à mi-temps     crédit photo internet Dans notre saga de l’été, nous continuons de goûter les rosés dans toutes les positions, et avec la reprise de la Ligue1, c’est du côté de l’OM sur Cassis, avec l’entraîneur des Girondins de Bordeaux, Jean Tigana que cela se joue. Domaine La Dona Tigana : Ce domaine de 7ha est né en 1998, grand millésime de foot, par la volonté de Jean Tigana, l’un des joueurs clés du carré magique des champions d’Europe 1984. Les coteaux qui dominent la baie de Cassis sont... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
26 juillet 2010

Le rosé tube de l'été #1

Entre salsa et tango, les rosés donnent le bon tempo de l’été. Ils savent dégrafer leur robe estivale dans le prêt à déguster de nos régions viticoles. Dans ce défilé des couleurs et flaveurs vaporeuses, une région se hisse en haut de l’affiche, la Provence, où selon les millésimes plus de 80% de la production sort en rosé. Evitez la race des Saigneurs Les rosés de saignée obtenus pour améliorer la concentration du vin rouge corrigent le rapport marc sur jus des vendanges que l’on vient de rentrer. On élabore un rosé par... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 07:08 - - Commentaires [0] - Permalien [#]