04 avril 2013

Mariage pour douze, c'est à Pomerol et c'est Gay !

    Pour les primeurs 2012, c'est mariage pour douze, avec PMA (Pomerols Merlotés Ascensionnels) et un point d'encrage Gay incontestable. Une nouvelle fois le Château Le Gay de Catherine Péré-Vergé affirme ses prétentions. On en apprécie la superbe assise tannique de façon continue du début à la fin de bouche avec un vin qui prend de la complexité, au fur et à mesure de son évolution dans le verre. Ce vin possède un volume particulièrement harmonieux, il est promis comme tous les millésimes précédents à un grand avenir.... [Lire la suite]
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19 mars 2013

De Trotanoy à Trotamoy

    Trotanoy est l'un de mes crus de Pomerol préférés car il exhale les flaveurs de truffe les plus nobles. Voisin de Pétrus, Trotanoy compte 90% de merlot pour 10% de cabernet franc. Cette propriété phare des établissements Jean-Pierre Moueix, dispose de 7,2 ha idéalement placés sur le plateau argileux. Son sol se compose pour moitié d’argiles noires et 50% de graves argileuses, sur un sous sol d’argiles. Cette mixité des terroirs donne au vin à la fois de la puissance, de l’élégance et de la profondeur. Par miracle il... [Lire la suite]
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03 mars 2013

Torre Coccaro

  C'est un de ces petits matins bénis : le ciel limpide et translucide semble filer tel un souffle, les lumières dansent avec le vent et les oliviers séculaires s’élancent comme dans un balet baroque avec une perspective sur l'Adriatique.       La terre de la Masseria Torre Coccaro exhale les parfums enlacés, robustes et délicats des Pouilles.   Entre Bari et Lecce, cette ancienne ferme transformée en hôtellerie néohaciandamauresque offre un puissant lien avec sa ruralité pleinement... [Lire la suite]
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13 février 2013

Les truffes républicaines du Bristol

  À une voie de l’Élysée, Epicure le restaurant de l’Hôtel Bristol s’est donné les moyens de trufficoter au sommet de l’État et il n'y a pas d’abstention car Éric Fréchon fait le plein des voix pour son programme du diamant noir que ce soit auprès de la gauche truffière ou de la droite melanosporum. Dans cette cuisine où se côtoient la force et la douceur, la vivacité et l’onctuosité, la création et le classicisme, les saveurs affûtées de ce Gambetta du piano fouettent, aiguillonnent tout en stimulant.   On... [Lire la suite]
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05 février 2013

L'homme du salon des vins de Loire:Thibaud Boudignon Coeur de Lion,

  Barbe à la Henri II de Plantagenêt,Thibaud Boudignon est le Richard Coeur de Lion du chenin. Directeur du Château La Soucherie depuis 2007, il a redonné à ce domaine d'Anjou son lustre d'antan et la résonnance de ses vins a illuminé le Salon des Vins de Loire! Depuis quelques millésimes, il cultive pour lui, le weekend un peu plus de deux ha de chenin classés en Anjou blanc et quelques ares de Savennières. Les 2010 et 2011 sont des modèles de style et doivent figurer dans toutes les caves d'amateurs de grands chenins... [Lire la suite]
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01 février 2013

Pas dans les étoiles et les toques mais tellement bon

  Que ce soit le guide rouge pour les étoiles ou le guide jaune pour les toques, il n'y a pas beaucoup de considération à moudre pour Guillaume Dallay, le chef du Choiseul à Amboise.     Au pays de François Ier, les critiques officiels de la cour ont le palais en berne.     On aime se glisser à table dans la grande salle à manger qui surplombe la Loire et où la souriante Adeline Leballeur connait ses crus ligériens sur le bout du bouchon. Ici le temps est plus lent qu'ailleurs, il faut savoir... [Lire la suite]
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26 janvier 2013

Prats d'Estournel !

    Dans l'histoire tellurique de Cos d'Estournel, Jean-Guillaume Prats reste l'une des éminences tanniques qui a porté le cru à un niveau jamais atteint. Ce second cru classé reste par son aspect lié à Louis Gaspard d’Estournel: ses délires architecturaux paraissent dignes de Louis II de Bavière. Son goût pour l’exotisme et ses voyages au pays du soleil levant lui inspirent les pagodes chinoises et la porte de palais venue de Zanzibar. En plein classicisme architectural XIXème, cela décoiffe. Menant grande vie, il... [Lire la suite]
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11 janvier 2013

Pas dans les guides mais tellement bon : La Nappey Vallée de Mehun sur Yèvre

La Nappey Vallée de l'Yèvre regroupe tous les Nappey trentenaires vivant en Val de Loire et qui viennent d'installer leur soeur Amandine dans cet écrin sis à l'ombre du château où grandit Charles VII. Toutes les reconquêtes partent du Berry et celle là mérite déjà de figurer dans le livre d'heures du duc Jean. A 28 ans, cette Agnès Sorel des fourneaux s'en donne à coeur joie : après des classes dans les forteresses que sont le Plazza Athénée, le Bristol et le Meurice, la voici "Aux saveurs du marché" sur la place de Mehun sur... [Lire la suite]
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27 décembre 2012

Mon calendrier de 2013

Entre calendrier des Postes, Almanach Vermot, éphéméride maya ou effeuillage Pirelli, pour 2013 j'ai fait mon choix, j'opte de façon délibérée pour le second calendrier d'Arômes de jeunesse, celui de la génération montante de Saint-Emilion. Ils n'ont pas la trentaine, sont fils ou filles de....mais ils se font déjà un prénom sans jamais se départir de leur bonne humeur. Yohann Aubert, Lucie Brun, Audrey Lauret, Céline Lauret, Cyril Pouget, Nicolas Prince, Paul Arthur Bardet et Lambert Musset posent de la façon la plus drôle pour... [Lire la suite]
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06 décembre 2012

Les ateliers gourmets du Grand Tasting

  Continuons de pénétrer dans les arcanes des ateliers gourmets du Grand Tasting, avec en premier lieu Philippe Mille et toute l’équipe des Crayères venus de Reims se faire sacrer au Carrousel du Louvre : ancien vicaire de Yannick Alleno, Philippe Mille monte en chère deux fois par jour et chaque service est gagnant. Au piano, ce manceau fait de la grande cuisine bourgeoise revisitée, son étendard. Se rangeant sous la bannière du produit avant tout, il distille un de ses grands classiques dans un carpaccio de langoustine... [Lire la suite]
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