30 mars 2012

Helicium, des verres éco-design

  Après douze années passées dans les grandes marques de verre et une fréquentation assidue de l'école d'oenologie de Bordeaux, Arnaud Baratte décide ce créer sa propre gamme de verres sans oxyde de plomb, avec des minéraux sans impact sur l'environnement. Le matériau utilisé est le kwarx, il se révèle inaltérable et sans impact sur l'environnement. Inspirés par le concept des éoliennes, les verres s'inspirent des pales et des dômes avec trois incurvations, sortes d'arêtes vives en relief, destinées à créer le brassage du... [Lire la suite]
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25 mars 2012

Château des Rontets

  Fabio Gazeau-Montrasi est un architecte milanais qui tire maintenant les plans sur le Pouilly Fuissé. Lorsque sa future épouse  Claire lui fait connaître la propriété familiale, c’est le coup de foudre et le lombard quitte son cabinet pour le chardonnay. «Je n’y connaissais rien en vin avant 27 ans, d’ailleurs je ne buvais pratiquement pas d’alcool», lance en riant ce transalpin aux papilles affutées. «Je me suis d’abord intéressé aux vins Français avant de découvrir les crus de mon pays ». Il débute en 1995,  le... [Lire la suite]
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15 mars 2012

Le Tonton Happeur de Saint-Estèphe

  Allumeur à l'extrême d'expressions tanniques, Guy Delon ne mâche jamais ses mots. Sous les sages cheveux blancs du patriarche se cache un esprit frondeur et ses diatribes atteignent souvent leur cible. Derrière ses épaisses lunettes, ce chasseur invétéré porte un regard lucide sur le monde du vin. Aujourd’hui, c’est son fils Jean-Louis qui s’occupe avec bonheur des propriétés.   Obligé pour des raisons familiales de vendre la propriété de Phélan-Ségur au milieu des années 1980,  Guy Delon constitue à deux portées... [Lire la suite]
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01 mars 2012

Abbaye de Lérins

  Faisant face à la baie de Cannes, l'Ile Saint-Honorat est loin du bling bling ambiant de la ville du festival. Dans la série, "Des hommes et un Dieu", le meilleur scénario se joue sur cette terre de Lérins. Sur la jetée, Frère Marie Pâques me trace le chemin de vignes, avec une première station au Clos de la Charité planté depuis quelques mois. D'ici quelques années le jus de la treille sera vendu pour des bonnes oeuvres. Chaque pied de vigne est parrainé par de puissants mécènes. Au delà des murets monastiques, on... [Lire la suite]
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19 février 2012

Pouligny Montrachet

Pouligny et Puligny O nous sépare, vin nous rapproche ! Meilleur fromage de chèvre au monde, le Pouligny-Saint-Pierre qui se fait la peau en Berry apprécie la vibration des Puligny-Montrachet ! Cet accord éloigné des canons academicos berrichonos bourguignons ne s'achève pas en eau de faisselle ! Non, rassurez- vous j'ai testé avec l'un des membres éminents de l'Académie nationale du vin, Hubert de Montille. Cet octogénaire alerte navigue en toute confiance entre son domaine de Volnay et le château de Puligny, où son fils... [Lire la suite]
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09 février 2012

Saint Valentin : Mon coeur est à Calon

Dès le XVIIIème Calon devint l’un des crus les plus recherchés du Médoc, grâce au marquis de Ségur, le prince des vignes qui n’hésitait pas à affirmer : «Je fais du vin à Lafite et à Latour, mais mon cœur est à Calon», une phrase que l’on retrouve d’ailleurs sur l’estampe actuelle du château ; quant au cœur, il est aujourd’hui en bonne place sur l’étiquette et lorsque l’on se rend sur place, on est frappé par l’inscription sur l’une des façades du château.   Calon Ségur, premier cru de... [Lire la suite]
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29 janvier 2012

Favre d'Angers

Le soleil hivernal s'écarquille dans le ciel d'opale de la capitale angevine. L'air vivifiant dessine sur les bords de Loire des sinuosités vagabondes qui ricochent jusqu'au restaurant Favre d'Anne ; bercées par l'élégant ballet des serveurs, les conversations se font plus espacées lorsque la poêlée de chanterelles grises et son sorbet poivron jaune à la vinaigrette de cassis excite la cuvée Nobile 2010 de Dominique Joseph aux accents d'anis, de fenouil avec une touche saline; ce Saumur blanc est... [Lire la suite]
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23 janvier 2012

Didier Clément le bon disciple de Saint-Vincent

  Le moment de bonheur dans la dégustation, c'est l'instant tout en retenue où le nez incline vers le verre, que les lèvres frémissent, on fait alors tournoyer le vin et on le porte ... j'arrête là cette démonstration car ce qui va suivre mérite que l'on donne du temps au temps. En effet, il s'agit de laisser parler le talent de Didier Clément, l'un des chefs les plus astucieux des alliances mets/vins. A l'occasion de ses rencontres de la Saint-Vincent (de début Janvier au 19 Février), il reçoit dans son Hôtel du Lion... [Lire la suite]
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15 janvier 2012

Pouilly Ferret

  Fondé en 1840, Le domaine Ferret produit des vins de grand style qui peuvent rivaliser avec les grands crus de la Côte de Beaune. Jeanne Ferret puis sa fille Colette ont mis sur orbite cette propriété rachetée par Louis Jadot. La célèbre maison beaunoise a placé aux commandes Audrey Braccini qui dirige avec passion et aplomb les 17 ha de Pouilly, dont 13 sont sur Fuissé et 4 sur Vergisson. Depuis 2009, elle a mis en place deux nouvelles cuvées de belle facture : Autour de Fuissé, et Sous-Vergisson sont des crus délicieux... [Lire la suite]
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12 janvier 2012

Bonne Année en 2, Vive 2012 !

      Pour vous présenter mes voeux en 2012 je préfère que ce soit à partir du 12 Janvier à 02H12. Faut-il pour autant se plier en 2 pour souhaiter  la bonne année, vaut-il mieux une bonne tête de gondole qu'une mine confite d'un trader' digest du vin complètement botrytisée. La peau du centre bien tendue, entre rive gauche et rive droite, Jacques Puisais est toujours dans l'essence des sens, et son dernier passage présidentiable sur cette toile a recueilli largement plus de 500 signatures. Son "entre gens"... [Lire la suite]
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