12 janvier 2012

Bonne Année en 2, Vive 2012 !

      Pour vous présenter mes voeux en 2012 je préfère que ce soit à partir du 12 Janvier à 02H12. Faut-il pour autant se plier en 2 pour souhaiter  la bonne année, vaut-il mieux une bonne tête de gondole qu'une mine confite d'un trader' digest du vin complètement botrytisée. La peau du centre bien tendue, entre rive gauche et rive droite, Jacques Puisais est toujours dans l'essence des sens, et son dernier passage présidentiable sur cette toile a recueilli largement plus de 500 signatures. Son "entre gens"... [Lire la suite]
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26 décembre 2011

2012 : Pourquoi il faut voter pour Jacques Puisais

  En 2012, année de toutes les promesses, Jacques Puisais créateur de l'Institut National du Goût n'aura aucune peine à recueillir 500 signatures pour mettre sur le devant de la Seine autant que de la scène son programme de développement durable.    Avec un tel homme, pas de chenin de traverse; d'un ton énergique, pacifique et didactique contre l'ordre nutritionnel mondialisé, il continue son "Mets 1968" annonciateur de révolution de palais où chacun doit apprendre ou réapprendre le sens de ses cinq sens, avec un... [Lire la suite]
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17 décembre 2011

SOYEUX NOEL

Soyeux, voilà un terme positif que j'aime retrouver dans mon "Quant à soie" de Noël, quelle que soit la latitude; voici donc en quelques mots ma route de la soie.   Dominique Vayron Captivé par les fragrances truffières des Pomerol, j'apprécie de façon spontanée le soyeux profond et artistique du Bourgneuf 2009 et l' humanisme d'un Château Le Moulin 2008, à l'énergie caressante.   Michel Querre Pomerol,cette appellation où fleurissent les noms évangéliques et cléricaux nous gratifie en 2009 d'un Château L'Evêché... [Lire la suite]
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07 décembre 2011

Grand Tasting : Sextuple Ah et grand Despagne

Samedi 3 Décembre 2011 14H33 : Atelier des Master Class Avec ses accents délicieusement truffés, le 2001 Grand Corbin Despagne séduit tout le banc et l'arrière banc des dégustateurs,le vin offre sa fraîcheur caressante; son tanin à la droiture suave et enrobée se révèle très harmonieux.François Despagne,heureux propriétaire de ce Saint-Emilion de plateau subit toutes les pressions : un double magnum dans le dos il doit trouver au plus vite 67 cl pour satisfaire les fondamentalistes trufficoteurs... Ces derniers... [Lire la suite]
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04 décembre 2011

Grand Tasting : L'Insistance publique

  A l'heure où économistes et politiques pratiquent la langue d'aboie, il reste un secteur toujours porteur pour notre économie, celui des vins et spiritueux qui résiste malgré les interdits moraux et législatifs. Le succès planétaire du Grand Tasting qui se déroulait au Carrousel du Louvre ce weekend porte témoignage de l'enthousiasme des moins de 35 ans qui constituent les vraies papilles de la nation.   Côté scène, la nouvelle génération a également du punch à l'image d'un Jean-Sébastien Marionnet dont La Première... [Lire la suite]
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28 novembre 2011

Big Bissoh

A quelques sushis du boulevard bachique de Beaune, Bissoh est l'un des meilleurs restaurants japonais de l'hexagone, avec une carte des vins à décoiffer Michel Bettane un soir de vente des hospices. Autant dire que les mets japonisants sont parfaitement adaptés à tous les crus de Bourgogne avec des sauces épurées, et en plus au pinot noir. Arborant son sourire poli au chardonnay, Sachiko Sawahata a le sens de l'accueil et lorqu'elle n'est pas au service elle se retrouve en service entre Santenay et Marsannay où elle bat le... [Lire la suite]
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20 novembre 2011

Aubert de Villaine berger de la Bourgogne

Le berger de la Bourgogne Aubert de Villaine fait partie de ces bergers du vin ; gardien du temple de la Bourgogne, il semble sorti d’un roman courtois du Moyen-Age, et il se faufile dans son époque avec une élégance aristocratique naturelle. Il dirige la manoeuvre pour que l’UNESCO inscrive au patrimoine mondial dans la catégorie des sites culturels, le vignoble de Côte d’Or et le patrimoine bâti des villes de Dijon et Beaune. L’histoire respire, soupire et transpire dans le moindre mur lézardé, lui inspirant ainsi... [Lire la suite]
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13 novembre 2011

La préparation du Grand Tasting

  Le Grand Tasting cela se prépare. Ce rendez vous des amateurs de grands vins qui se déroule les 2 et 3  Décembre au Carrousel du Louvre mobilise toute l'équipe Bettane&Desseauve. Pour les ateliers des accords mets/vins il faut toujours renouveler ses gammes. Cette année pour l'atelier Truffe j'ai choisi les produits de Pierre-Jean Pebeyre, il s'agit donc d'avoir des vins bien dans le tempo, car cette famille du Lot est au diamant noir ce que la Romanée Conti est à la Bourgogne. Pour... [Lire la suite]
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07 novembre 2011

Didier Dagueneau est toujours parmi nous !

  Didier Dagueneau, vigneron au grand cœur, s'est envolé il y a plus de 3 millésimes mais il n'est pas tombé dans l'oubli. Ses héritiers sont dans l'ordre chronologique, son fils, Benjamin et sa fille Charlotte, qui continuent le travail du sol tout en respectant l’environnement. Cela permet  de donner aux blancs de Pouilly Fumé en même temps une richesse et une droiture dans l’expression des terroirs qui portent le Sauvignon à son juste point d'équilibre.Leur personnalité pure, brillante et sans concession constitue une... [Lire la suite]
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28 octobre 2011

Auberge du Bon Terroir

Fondue dans son terroir des bords de Loire, ourlée par la forêt de Chambord toute proche, cette auberge située dans le centre de Muides ne triche pas sur son enseigne. Françoise Boisgard formée par Jacky Dallais ausculte avec passion tous les produits de la contrée. Elle sait reconnaître les mailles du bonheur solognot, et elle cuisine à l'endroit en maîtrisant l'essentiel et le détail, sans jamais forcer le trait.Le velouté aux cèpes caresse les escargots transcendés par une chifonnette de jambon fumé et quelques croûtons, une... [Lire la suite]
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