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 Fabrice Girard est un bon génie du goût qui voit plus loin que les bulles de Billecart Salmon dont il est un metteur en saveurs remarquable. Ami de tous les chefs et de tous les domaines viticoles dignes de ce nom, ce nantais pur Muscadet est un véritable guide à lui tout seul.

Le 17 décembre prochain, il sera l'instigateur d'alliances mets/vins au Relais Saint-Jacques à Déols : à cette occasion le chef Jean-Marie Laplace, un des piliers de la gastronomie ligérienne sera en première ligne.

La présélection des mets et des Champagne se révèle serrée et de haute volée : incontestablement le brut sans années, avec ses fines notes de fleurs blanches offre une allonge saline qui va chercher la substantifique iode des rillettes de cabillaud au gingembre et coriande et le fumé d'un acra de jambon ibérique.  Il donne également de la légèreté à un cake au chorizo.

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La texture émouvante du Brut sous bois entre parfaitement en composition avec un opéra de foie gras à la mangue et au pain d'épices. Le vin résonne également sur le soyeux d'un foie gras et sa quenelle de fruits secs. On est sur un accord de sensualité raffinée.

Le blanc de blancs grand cru joue le grand air des terroirs d'Avize, Cramant et Le Mesnil, il révèle ses trois origines en titillant une fondue de poireaux croquante couronnée d'une escalope de saint-jaqcues et de caviar de Sologne escortée d'un beurre citronné. On est dans le registre de l'onctuosité de la coquille soulevée par la vivacité et la tension du Champagne.

De grande vinosité, avec un profil svelte persistant le Nicolas François Billecart 1999 enveloppe parfaitement des ris de chevreau coiffés des premières lamelles de truffe noire de la saison.

Finement fruité et élancé, tendrement profond le Billecart rosé fait un savoureux va et vient avec un croustillant aux fruits de la passion. Ces bulles de fête sont celles de l'Avant, et avec de tels crus, c'est Noël tous les jours !

 

Relais Saint-Jacques

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