02 janvier 2014

"Les hospitaliers du lavoir !"

    Une étrange lumière baignait la salle du chapitre des hospitaliers du lavoir un lieu discret, peu connu du grand public qui ressemble comme deux gouttes de chardonnay au  Clos de la Féguine, climat beaunois appartenant en 1998 au sieur Prieur.... et qui est aujourd'hui propriété de la famille Labruyère.   Ce soir là,  Le Prieur du chapitre, l’abbé Touzet, avait réuni la congrégation des petits frères et sœurs de Notre–Dame de bois-sans-soif, pour un chapitre spécial,   en... [Lire la suite]
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28 décembre 2013

Philippe Etchebest, l'un des hommes de l'année.

  Malgré tous ses lauriers gastronomiques et médiatiques, Philippe Etchebest sait garder humilité et sens du vin : sa mise en saveurs du repas de la Jurade de Saint-Emilion en Juin 2013 a donné un sens aux vins de cette cité en même temps qu'une essence pour les rapports mets/vins, dans un registre mariage pour tous s'adressant aussi bien à l'initié qu'au profane. Restons dans le secteur avec un 1998, Château Canon parfait ! Bu lors de l'atelier Truffe du Grand Tasting, ce premier de la classe B de Saint-Emilion possède une... [Lire la suite]
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24 décembre 2013

Votez pour Patrick Henriroux comme homme de l'année !

En cette période d'homme de l'année, je suis sollicité de partout pour voter, m'exprimer sur tout, or parmi les candidats que l'on me propose, il en est un qui le mérite : il s'agit de Patrick Henriroux, le chef orchestre de la Pyramide à Vienne qui postule pour le titre de personnalité de l'année du Dauphiné dans le département de l'Isère : pour cela il faut envoyer un mail à : LDLcentrebou@ledauphine.com avant le 28 Décembre...  En effet rien ne vaut les PH de La Pyramide à Vienne. Patrick Henriroux y a... [Lire la suite]
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12 décembre 2013

La Drink Team du tanin à Carte sur Table

  «Dans ma famille, on sait faire le vin, on sait le vendre et on sait surtout le boire. Les grands Bordeaux doivent retrouver leur capital séduction sur les belles tables de Paris comme chez les jeunes chefs talentueux avec une image plus jeune, plus attractive. Les grands vins de Bordeaux sont plébiscités partout dans le monde, ils ne doivent pas disparaître des cartes de vin françaises». C’est par ses mots que le Jean Moueix de Pétrus, mais aussi directeur général de Videlot, met en avant la troisième édition de Carte sur... [Lire la suite]
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09 décembre 2013

Grand Tasting : Barolo, Bruno Giacosa, Le Rocche del Falletto 2001

  12H17, samedi 7 décembre le Master Class du génie du vin retient son souffle,   Enzo Vizzari, rédacteur en chef de l'Expresso fait partager aux amoureux du Barolo, un domaine qui vaut son pesant de tanin, celui de Bruno Giacosa : le Rocche Falletto 2001 coule délicatement dans le verre, avec des franges bien empourprées. Au nez le vin se livre heureux et frais au niveau aromatique. Il exhibe à la fois de délicieux arômes de fruits rouges et de sous bois qui rendent l'instant paisible. On porte alors en bouche ce... [Lire la suite]
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30 novembre 2013

Grand Tasting : Atelier truffe et droit Canon

  Le droit Canon est bien évidemment celui de Saint-Emilion, il se négocie au niveau des premiers de la classe et son grand prêtre se nomme, John Kolasa, un barbu qui fait très "Au nom de la Rose". Ce parfum si délicat se retrouve d'ailleurs dans l'autre cru classé qu'il dirige, le Château Rauzan-Ségla, un deuxième de Margaux bien comme il faut.     Ces deux éminences tanniques se retrouvent naturellement pour le Grand Tasting dans un atelier truffe, toujours très prometteur, d'autant que le Pape de la Truffe... [Lire la suite]
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20 novembre 2013

Particule du pâté en croûte et domaine de Montille !

Au Benaton à Beaune, Bruno Monnoir et son second Keishi Sugimura font de chaque pâté un cas de farce majeure, ils frôlent l'excellence sans s'y abandonner. Ils préparent avec fougue, la finale du championnat du monde qui se déroulera le lundi 2 Décembre à Tain L'Hermitage. Si la plupart des pâtés engendre une cascade de clichés taillés sur croûte, lorsque l''on goûte celui du Benaton à Beaune,on se pince, on se retourne pour s'assurer que l'on ne rêve pas, que l'on a quitté le virtuel.     Celui-ci est présenté... [Lire la suite]
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08 novembre 2013

Edouard Mignot le digne successeur de Stéphan Léger

  Parti pour le soleil de Saint-Raphael, Stéphan Léger est remplacé sur la place de Chassagne Montrachet par un autre chef grand cru, Edouard Mignot. Ancien de Lameloise, cette force tranquille de la Bourgogne marque de la plus belles des façons son territoire :   Dès le saumon gravlax ou l'escabèche au vin rouge et son oeuf de caille, on sent le sculpteur de saveurs bourguignonnes avec ce zeste de modernité en même temps que l'espièglerie. Le feuilleté aux escargots est d'une finesse arachnéenne et le coulis de... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Voix au pupitre en Champagne : Arnaud Lallement, cuisinier GaultMillau de l'année !

  A trois avé et deux navets de la cathédrale de Reims, Tinqueux abrite le jardin secret du cuisinier de l'année GaultMillau, Arnaud Lallement. Ce chef grand cru y monte en chère deux fois par jour et chaque office est gagnant. On chante le Te Deum dès le psaume d'entrée avec une ventrèche au coulis de laitue, véritable hostie de l'amuse bouche : l'exercice se révèle toujours périlleux, et plutôt que de faire dans la molesse ambiante habituelle des tables bien comme il faut, on est dans le mâchu picchu de la pré entrée, on... [Lire la suite]
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18 octobre 2013

Corsitude

    Sommelier émérite du Calla Rossa sur Porto Vecchio, Patrick Fioramonti est à lui tout seul une institution et une bible du vin. Son livre sur les vins corses fait toujours référence. Sur des bases plus continentales, il met en scène les 9 et 10 Novembre deux stars du vignoble, Billecart Salmon et le Château La Lagune. Sur ce cru classé du Haut-Médoc, les derniers millésimes ont beaucoup gagné en précision et en charme aromatique.   Le 2011 est parfaitement étoffé, avec une sève épicée et une persistance bien... [Lire la suite]
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