04 février 2014

Bernard Janoueix, grand trufficoteur de Pomerol !

  Il est quatorze heures, le port de Condat  résonne des accents d'après midi douillet. A hauteur de ce port historique de Libourne, des parfums de truffe noire du Périgord commencent à me chatouiller les narines.   Il n'y a pas à se tromper, nous arrivons chez Bernard Janoueix. Ce dernier est un fou du diamant noir et il est allé spécialement aux marchés de Saint-Alvère et de Sorges. La pièce embaume la melanosporum, cela fait plaisir car en février la saison truffière bat son plein. Solide gaillard, Bernard... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 20:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]

20 janvier 2014

La truffe en majesté à la Villa Baulieu

    Les vins de Villa Baulieu sont à la truffe ce que les violettes sont au printemps, elles lui ouvrent la porte, disant à chacun qu’il est là. Cela évoque un monde sûr de ses racines, élégant, frivole et cultivé. Villa Baulieu est un site privilégié pour la truffe et le vin. Ces deux productions assurent la notoriété de ce domaine.   Bérengère Guénant en est la bonne muse. Cette brune au regard de velours organise des weekends truffes et vins avec la complicité du chef Eric Sapet étoilé trufficoteur... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 11:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
02 janvier 2014

"Les hospitaliers du lavoir !"

    Une étrange lumière baignait la salle du chapitre des hospitaliers du lavoir un lieu discret, peu connu du grand public qui ressemble comme deux gouttes de chardonnay au  Clos de la Féguine, climat beaunois appartenant en 1998 au sieur Prieur.... et qui est aujourd'hui propriété de la famille Labruyère.   Ce soir là,  Le Prieur du chapitre, l’abbé Touzet, avait réuni la congrégation des petits frères et sœurs de Notre–Dame de bois-sans-soif, pour un chapitre spécial,   en... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 18:00 - Commentaires [0] - Permalien [#]
28 décembre 2013

Philippe Etchebest, l'un des hommes de l'année.

  Malgré tous ses lauriers gastronomiques et médiatiques, Philippe Etchebest sait garder humilité et sens du vin : sa mise en saveurs du repas de la Jurade de Saint-Emilion en Juin 2013 a donné un sens aux vins de cette cité en même temps qu'une essence pour les rapports mets/vins, dans un registre mariage pour tous s'adressant aussi bien à l'initié qu'au profane. Restons dans le secteur avec un 1998, Château Canon parfait ! Bu lors de l'atelier Truffe du Grand Tasting, ce premier de la classe B de Saint-Emilion possède une... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 15:18 - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 décembre 2013

Votez pour Patrick Henriroux comme homme de l'année !

En cette période d'homme de l'année, je suis sollicité de partout pour voter, m'exprimer sur tout, or parmi les candidats que l'on me propose, il en est un qui le mérite : il s'agit de Patrick Henriroux, le chef orchestre de la Pyramide à Vienne qui postule pour le titre de personnalité de l'année du Dauphiné dans le département de l'Isère : pour cela il faut envoyer un mail à : LDLcentrebou@ledauphine.com avant le 28 Décembre...  En effet rien ne vaut les PH de La Pyramide à Vienne. Patrick Henriroux y a... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 09:04 - Commentaires [0] - Permalien [#]
12 décembre 2013

La Drink Team du tanin à Carte sur Table

  «Dans ma famille, on sait faire le vin, on sait le vendre et on sait surtout le boire. Les grands Bordeaux doivent retrouver leur capital séduction sur les belles tables de Paris comme chez les jeunes chefs talentueux avec une image plus jeune, plus attractive. Les grands vins de Bordeaux sont plébiscités partout dans le monde, ils ne doivent pas disparaître des cartes de vin françaises». C’est par ses mots que le Jean Moueix de Pétrus, mais aussi directeur général de Videlot, met en avant la troisième édition de Carte sur... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 décembre 2013

Grand Tasting : Barolo, Bruno Giacosa, Le Rocche del Falletto 2001

  12H17, samedi 7 décembre le Master Class du génie du vin retient son souffle,   Enzo Vizzari, rédacteur en chef de l'Expresso fait partager aux amoureux du Barolo, un domaine qui vaut son pesant de tanin, celui de Bruno Giacosa : le Rocche Falletto 2001 coule délicatement dans le verre, avec des franges bien empourprées. Au nez le vin se livre heureux et frais au niveau aromatique. Il exhibe à la fois de délicieux arômes de fruits rouges et de sous bois qui rendent l'instant paisible. On porte alors en bouche ce... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
30 novembre 2013

Grand Tasting : Atelier truffe et droit Canon

  Le droit Canon est bien évidemment celui de Saint-Emilion, il se négocie au niveau des premiers de la classe et son grand prêtre se nomme, John Kolasa, un barbu qui fait très "Au nom de la Rose". Ce parfum si délicat se retrouve d'ailleurs dans l'autre cru classé qu'il dirige, le Château Rauzan-Ségla, un deuxième de Margaux bien comme il faut.     Ces deux éminences tanniques se retrouvent naturellement pour le Grand Tasting dans un atelier truffe, toujours très prometteur, d'autant que le Pape de la Truffe... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 14:12 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 novembre 2013

Particule du pâté en croûte et domaine de Montille !

Au Benaton à Beaune, Bruno Monnoir et son second Keishi Sugimura font de chaque pâté un cas de farce majeure, ils frôlent l'excellence sans s'y abandonner. Ils préparent avec fougue, la finale du championnat du monde qui se déroulera le lundi 2 Décembre à Tain L'Hermitage. Si la plupart des pâtés engendre une cascade de clichés taillés sur croûte, lorsque l''on goûte celui du Benaton à Beaune,on se pince, on se retourne pour s'assurer que l'on ne rêve pas, que l'on a quitté le virtuel.     Celui-ci est présenté... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 13:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 novembre 2013

Edouard Mignot le digne successeur de Stéphan Léger

  Parti pour le soleil de Saint-Raphael, Stéphan Léger est remplacé sur la place de Chassagne Montrachet par un autre chef grand cru, Edouard Mignot. Ancien de Lameloise, cette force tranquille de la Bourgogne marque de la plus belles des façons son territoire :   Dès le saumon gravlax ou l'escabèche au vin rouge et son oeuf de caille, on sent le sculpteur de saveurs bourguignonnes avec ce zeste de modernité en même temps que l'espièglerie. Le feuilleté aux escargots est d'une finesse arachnéenne et le coulis de... [Lire la suite]
Posté par Denis Hervier à 06:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]