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Lettres de goût par Denis Hervier
Lettres de goût par Denis Hervier
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30 novembre 2013

Grand Tasting : Atelier truffe et droit Canon

Grand Tasting : Atelier truffe et droit Canon
Le droit Canon est bien évidemment celui de Saint-Emilion, il se négocie au niveau des premiers de la classe et son grand prêtre se nomme, John Kolasa, un barbu qui fait très "Au nom de la Rose". Ce parfum si délicat se retrouve d'ailleurs dans l'autre...
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20 novembre 2013

Particule du pâté en croûte et domaine de Montille !

Particule du pâté en croûte et domaine de Montille !
Au Benaton à Beaune, Bruno Monnoir et son second Keishi Sugimura font de chaque pâté un cas de farce majeure, ils frôlent l'excellence sans s'y abandonner. Ils préparent avec fougue, la finale du championnat du monde qui se déroulera le lundi 2 Décembre...
8 novembre 2013

Edouard Mignot le digne successeur de Stéphan Léger

Edouard Mignot le digne successeur de Stéphan Léger
Parti pour le soleil de Saint-Raphael, Stéphan Léger est remplacé sur la place de Chassagne Montrachet par un autre chef grand cru, Edouard Mignot. Ancien de Lameloise, cette force tranquille de la Bourgogne marque de la plus belles des façons son territoire...
21 avril 2015

La Paulée des Vins de Loire à Chartres : Vive le Grand Monarque !

La Paulée des Vins de Loire à Chartres : Vive le Grand Monarque !
Contre la déprime politico-économico-médiatique, je vous recommande la Paulée des Vins de Loire à Chartres. Si vous êtes des inconditionnels comme moi, il est possible de déguster ce dimanche 26 Avril, 10h place des halles à Chartres où une trentaine...
24 décembre 2013

Votez pour Patrick Henriroux comme homme de l'année !

Votez pour Patrick Henriroux comme homme de l'année !
En cette période d'homme de l'année, je suis sollicité de partout pour voter, m'exprimer sur tout, or parmi les candidats que l'on me propose, il en est un qui le mérite : il s'agit de Patrick Henriroux, le chef orchestre de la Pyramide à Vienne qui postule...
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5 mai 2013

Grandeur mature : La Villa Baulieu

 Grandeur mature : La Villa Baulieu
La luminosité toscane qui nimbe la Villa Baulieu offre au pays d'Aix un attrait irrésistible qui justifie la mise en service du dernier TGV, Londres-Aix. Construite au XVIIIème siècle, jadis propriété des comtes de Provence, cette villa plus belle que...
22 mai 2013

Haut-Marbuzet : Le préféré de Saint-Estèphe

Haut-Marbuzet : Le préféré de Saint-Estèphe
"Je n'ai jamais recherché à ce que le Haut-Marbuzet soit le meilleur vin du Médoc mais à ce qu'il devienne le préféré" , s'exclame avec empressement Henri Duboscq. Ce séducteur né, voluptueux jusque dans l'arrondi de ses mots, jongle avec ceux-ci comme...
4 février 2014

Bernard Janoueix, grand trufficoteur de Pomerol !

Bernard Janoueix, grand trufficoteur de Pomerol !
Il est quatorze heures, le port de Condat résonne des accents d'après midi douillet. A hauteur de ce port historique de Libourne, des parfums de truffe noire du Périgord commencent à me chatouiller les narines. Il n'y a pas à se tromper, nous arrivons...
11 mai 2014

Mon ami Pierrot !

Mon ami Pierrot !
Ce qui n'était qu'une rumeur la semaine dernière est devenu officiel lors de ces dernières heures : Pierre Jeanrot, le chef haut en saveurs du Relais Saint-Jacques à Déols (Indre 36), raccroche poêles et casseroles, début Juillet. Septuagénaire alerte,...
23 juin 2013

La bonne raison de louper son Bac

La bonne raison de louper son Bac
La pointe de Graves battue par l’Atlantique et bordée par la Gironde abrite le Médoc viticole que le monde entier nous envie : pour se pénétrer de l’esprit de la presqu'île, il faut prendre le bac à Royan pour l'aller et celui du Verdon pour le retour....
6 décembre 2012

Les ateliers gourmets du Grand Tasting

Les ateliers gourmets du Grand Tasting
Continuons de pénétrer dans les arcanes des ateliers gourmets du Grand Tasting, avec en premier lieu Philippe Mille et toute l’équipe des Crayères venus de Reims se faire sacrer au Carrousel du Louvre : ancien vicaire de Yannick Alleno, Philippe Mille...
26 août 2013

Je suis fier d'être "bourguichon"

Je suis fier d'être "bourguichon"
Selon l’expression de Charles VII, la France, c’est le Berry avec des provinces autour. Aussi lorsqu’un vigneron berrichon regarde vers la Bourgogne, voire s’y implante c’est parce qu’il a la côte d’or à ses pieds. Cette histoire prend sa source au début...
18 septembre 2014

Faire grand K de la pâtisserie : Michel Kremer

Faire grand K de la pâtisserie : Michel Kremer
En 1994 lorsque Michel Kremer s'implante à Argenton-sur-Creuse, il n'a que quatre personnes autour de lui pour fabriquer ses chouquettes. Vingt ans après, ils sont plus de 160 à travailler sur le site de la Venise du Berry. Cette entreprise familiale...
18 décembre 2014

Péché de gourmandise à Fontevraud

Péché de gourmandise à Fontevraud
L'air vivifiant automnal dessine dans le cloître de Fontevraud des sinuosités vagabondes : Le brouillard enveloppe le réfectoire et la salle capitulaire. Le blanc manteau de tuffeau de l’hostellerie de l’abbaye s’ouvre sur l’accueuil déambulatoire qui...
18 octobre 2013

Corsitude

Corsitude
Sommelier émérite du Calla Rossa sur Porto Vecchio, Patrick Fioramonti est à lui tout seul une institution et une bible du vin. Son livre sur les vins corses fait toujours référence. Sur des bases plus continentales, il met en scène les 9 et 10 Novembre...
25 octobre 2013

Voix au pupitre en Champagne : Arnaud Lallement, cuisinier GaultMillau de l'année !

Voix au pupitre en Champagne : Arnaud Lallement, cuisinier GaultMillau de l'année !
A trois avé et deux navets de la cathédrale de Reims, Tinqueux abrite le jardin secret du cuisinier de l'année GaultMillau, Arnaud Lallement. Ce chef grand cru y monte en chère deux fois par jour et chaque office est gagnant. On chante le Te Deum dès...
2 janvier 2014

"Les hospitaliers du lavoir !"

"Les hospitaliers du lavoir !"
Une étrange lumière baignait la salle du chapitre des hospitaliers du lavoir un lieu discret, peu connu du grand public qui ressemble comme deux gouttes de chardonnay au Clos de la Féguine , climat beaunois appartenant en 1998 au sieur Prieur.... et qui...
20 janvier 2014

La truffe en majesté à la Villa Baulieu

La truffe en majesté à la Villa Baulieu
Les vins de Villa Baulieu sont à la truffe ce que les violettes sont au printemps, elles lui ouvrent la porte, disant à chacun qu’il est là. Cela évoque un monde sûr de ses racines, élégant, frivole et cultivé. Villa Baulieu est un site privilégié pour...
21 juillet 2013

Des amis de 30 ans

Des amis de 30 ans
Initié par René Lusseau le repas des Fines Papilles vient de fêter sa trentième édition, une occasion pour moi de retrouver ce monde des maîtres de chai du Médoc qui me fascine depuis trois décennies. On ne s'encombre pas de préliminaires avec un trio...
15 septembre 2015

Une sommelière dans votre cuisine !

Une sommelière dans votre cuisine !
« Une sommelière dans votre cuisine », c’est mon livre de rentrée : pour Eugénie Rambaud auteure et éditrice, Claire Vocanson, cuisinière et EstelleTouzet, sommelière, le vin est une fête dont les mets doivent être les vassaux. Cet ouvrage permet d’explorer...
12 octobre 2015

Plaisir d'automne au Petit Pressigny !

Plaisir d'automne au Petit Pressigny !
Surnommé le Pape du Petit Pressigny, Jacky Dallais n’a qu’un sacerdoce, le produit. Son fils Fabrice, futur Dallais Lama, formé chez les plus grands étoilés, est également touché par la grâce, et entre deux services gagnants, il stimule le pater noster....
8 novembre 2015

Les Chanson de Savoy

Les Chanson de Savoy
Sur les devants de la Seine, 11 Quai Conti, Chanson sait trouver « Savoy » et le bon tempo des alliances mets/vins sur le mode triplement étoilé. Pavé de Beaune attentions, l’Hôtel des Monnaies possède une côte d’or idéale pour le mariage « Guy » avec...
30 décembre 2015

Le vignoble français en deuil de Charly Foucault !

Le vignoble français en deuil de Charly Foucault !
Charly Foucault est passé à l’orient éternel dans la nuit du 28 au 29 Décembre, à la suite d’un cancer du poumon. Et pourtant il n’en manquait pas de poumon lorsqu’il a repris avec son frère Nady, le Clos Rougeard pour le porter jusqu’au firmament tannique...
9 février 2016

Lion d'accords

Lion d'accords
Fidèle à l’esprit de Saint-Vincent, Didier Clément est dans l’hexagone l’un de nos grands artistes des accords mets/vins: quoi de mieux pour se faire la bouche qu’une gelée de pied de veau coquine pour réveiller des Pèlerins de Lafon Rochet tout en velouté...
26 novembre 2014

Billecart Salmon : Les bulles du Relais Saint-Jacques

Billecart Salmon : Les bulles du Relais Saint-Jacques
Fabrice Girard est un bon génie du goût qui voit plus loin que les bulles de Billecart Salmon dont il est un metteur en saveurs remarquable. Ami de tous les chefs et de tous les domaines viticoles dignes de ce nom, ce nantais pur Muscadet est un véritable...
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