750 grammes
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Lettres de goût par Denis Hervier
Lettres de goût par Denis Hervier
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15 juillet 2012

Grand Boise, le charme provençal

Grand Boise, le charme provençal
Entre Palette et Sainte Victoire, le pays d’Aix, vallonné et calcaire est marqué par ses crus émergents : Quittez l’autoroute en direction de Trets, étape savoureuse avec l’émergence d’un vignoble de qualité à Grand Boise depuis le rachat au début de...
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1 février 2013

Pas dans les étoiles et les toques mais tellement bon

Pas dans les étoiles et les toques mais tellement bon
Que ce soit le guide rouge pour les étoiles ou le guide jaune pour les toques, il n'y a pas beaucoup de considération à moudre pour Guillaume Dallay, le chef du Choiseul à Amboise. Au pays de François Ier, les critiques officiels de la cour ont le palais...
12 septembre 2013

Trévallon : L'excellence de la Provence

Trévallon : L'excellence de la Provence
Le guide Bettane&Desseauve vient justement de consacrer le domaine de Trévallon en lui accrochant une quatrième étoile ou un quatrième BD. A Trévallon, l'aventure débute en 1973 : C'est l'année où Eloi Dürrbach abandonne ses études d’architecte pour planter...
19 mars 2013

De Trotanoy à Trotamoy

De Trotanoy à Trotamoy
Trotanoy est l'un de mes crus de Pomerol préférés car il exhale les flaveurs de truffe les plus nobles. Voisin de Pétrus, Trotanoy compte 90% de merlot pour 10% de cabernet franc. Cette propriété phare des établissements Jean-Pierre Moueix, dispose de...
26 janvier 2013

Prats d'Estournel !

Prats d'Estournel !
Dans l'histoire tellurique de Cos d'Estournel, Jean-Guillaume Prats reste l'une des éminences tanniques qui a porté le cru à un niveau jamais atteint. Ce second cru classé reste par son aspect lié à Louis Gaspard d’Estournel: ses délires architecturaux...
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28 décembre 2013

Philippe Etchebest, l'un des hommes de l'année.

Philippe Etchebest, l'un des hommes de l'année.
Malgré tous ses lauriers gastronomiques et médiatiques, Philippe Etchebest sait garder humilité et sens du vin : sa mise en saveurs du repas de la Jurade de Saint-Emilion en Juin 2013 a donné un sens aux vins de cette cité en même temps qu'une essence...
7 novembre 2011

Didier Dagueneau est toujours parmi nous !

Didier Dagueneau est toujours parmi nous !
Didier Dagueneau, vigneron au grand cœur, s'est envolé il y a plus de 3 millésimes mais il n'est pas tombé dans l'oubli. Ses héritiers sont dans l'ordre chronologique, son fils, Benjamin et sa fille Charlotte, qui continuent le travail du sol tout en...
29 mai 2014

Quand Margaux dégrafait son corps sage

Quand Margaux dégrafait son corps sage
Dans une ambiance lascivo tannique, sous les sunlights de l' Eclipse, le Moulin Rouge bordelais, le repas des maîtres de chai vient de souffler sa 31ème bougie dans une atmosphère des plus délurées. Une nouvelle fois Château Margaux s'est affirmé dans...
30 juillet 2014

Alonso du Comtat

Alonso du Comtat
A l'écart de l'estivale N7, au nord est d’Orange, par la D 976 le village de Sérignan du Comtat abrite cet ancien moulin du XVIIe siècle d'un bucolisme virgilien. Il propose des chambres spacieuses et paisibles qui viennent d’être rénovées et où l'on...
26 janvier 2011

La douceur des tables angevines

La douceur des tables angevines
Au cœur de l'hiver, Angers par son Salon devient la capitale des vins de Loire, une occasion de profiter de la douceur des tables de la ville : Nicolas Ruau, ex-sommelier du Crillon vient d'ouvrir à quelques lampées de la place de la mairie un restaurant...
2 novembre 2014

Hubert de Montille et Pierre Caslot : Des mémoires du vin !

Hubert de Montille et Pierre Caslot : Des mémoires du vin !
Ancien bâtonnier du barreau de Dijon, vigneron de talent sur Volnay, Hubert de Montille était un épicurien de la robe. Le 1er novembre 2014, c’est en soulevant la jupe d’un Pommard Rugiens 1999 au milieu de ses amis qu’il goûta une dernière fois ce à...
23 novembre 2010

Rémy Giraud : Un chef en Haut de Loire

Rémy Giraud : Un chef en Haut de Loire
Rémy Giraud et Madame Bonnigal Par vos retours de bouche, je sais que vous avez aimé Amandine Pasquier à Plaimpied, et là je peux vous certifier que vous adorerez son mentor Rémy Giraud ; Ce chef bien en toque fuit le "bling blang" de la ville pour redessiner...
5 février 2013

L'homme du salon des vins de Loire:Thibaud Boudignon Coeur de Lion,

L'homme du salon des vins de Loire:Thibaud Boudignon Coeur de Lion,
Barbe à la Henri II de Plantagenêt,Thibaud Boudignon est le Richard Coeur de Lion du chenin. Directeur du Château La Soucherie depuis 2007, il a redonné à ce domaine d'Anjou son lustre d'antan et la résonnance de ses vins a illuminé le Salon des Vins...
7 octobre 2012

Le Chassagne bien dans son Montrachet

Le Chassagne bien dans son Montrachet
Stéphane Léger est devenu un poids lourd de la Bourgogne gastronomique et la clef d'or GaultMillau décernée au printemps est plus que méritée. Ici toutes les déclinaisons autour du cochon sont époustouflantes. Homme de lard, Stephane Léger sait décliner...
2 janvier 2015

2015 : A La Pointe de La Truffe !

2015 : A La Pointe de La Truffe !
Aux derniers souffles de 2014 et aux premières lampées de 2015, derrière ses lunettes millésimées, Eric Monneret, directeur talentueux du Château La Pointe est un trufficoteur de Pomerol qui pratique le racolage actif. Son nez s’allonge dès qu’on lui...
6 février 2015

Saint-Valentin à Saint-Emilion

Saint-Valentin à Saint-Emilion
Entre Valentin et Emilion, il y a un jeu de Rol où les fruits de la passion arrivent à maturité. Ainsi, avec ses yeux en forme d’amande où il reste un zeste d’enfance, Marie Bénédicte Lefévère n’a jamais renié ses origines corréziennes : ses ancêtres...
12 décembre 2013

La Drink Team du tanin à Carte sur Table

La Drink Team du tanin à Carte sur Table
«Dans ma famille, on sait faire le vin, on sait le vendre et on sait surtout le boire. Les grands Bordeaux doivent retrouver leur capital séduction sur les belles tables de Paris comme chez les jeunes chefs talentueux avec une image plus jeune, plus attractive....
12 novembre 2010

CORDEILLAN PAGES

CORDEILLAN PAGES
Les pages se tournent à Cordeillan Bages : Thierry Marx recentré sur la capitale dans un futur Mandarin, chacun attend les premières cartes de son ex-second, Jean-Luc Rocha qui règne maintenant sur le piano de Cordeillan-Bages ; brillant exécutant hier,...
27 avril 2015

Le printemps de Cordeillan

Le printemps de Cordeillan
Sous les verts lauriers des deux étoiles Michelin acquises dès sa première année, Jean-Luc Rocha garde la tête froide à Cordeillan Bages. Avec lui les produits ont de vraies racines. Ce chef est bio jusqu’au bout des huiles Vigean : le cromesquis de veau...
5 novembre 2010

Le joueur de Truffe : Alexis Pélissou

Le joueur de Truffe : Alexis Pélissou
Après mes tours de France truffiers de 2005 et de 2008, si on me demandait de distribuer les étoiles de bonnes tables du diamant noir, Alexis Pelissou obtiendrait à coup sûr trois macarons. Entre Cahors et Saint-Médard, la route serpente délicieusement...
16 octobre 2010

Cuisine de vendanges à Pichon-Longueville Baron

Cuisine de vendanges à Pichon-Longueville Baron
L'automne craque sous les pas, les couleurs de l'air du temps se mêlent avec une grâce naturelle à la façade gracile du Château Pichon Longueville Baron. Les nuages passent très vite au-dessus de Pauillac. Bas et cotonneux, ils s'effilochent dans la lumière...
25 juillet 2011

Pays Cathare : Chambres d'hôtes "So british"

Pays Cathare : Chambres d'hôtes "So british"
Colors of Pays Cathare Cette chambre d'hôtes "so britsh" prend l'accent de la maîtresse des lieux Jan Riordan qui s'est trouvée ici de nouvelles racines au point d'appeler sa demeure Colors of pays Cathare. La salon aux couleurs de feu est moelleux à...
13 septembre 2010

La route du bretzel

La route du bretzel
J usqu’au 3 Octobre, Oberammergau vit au rythme de la passion. Dépêchez vous, ce spectacle grandiose vous convertit un non croyant à la plus ancienne forme de représentation théâtrale : on la pratiquait sur le parvis des cathédrales dès le XIVème siècle....
13 décembre 2010

Génie du vin et GRAND TASTING

Génie du vin et GRAND TASTING
Il s'en passe toujours de bonnes dans les travées, ateliers ou master class du Grand Tasting; cette manifestation qui est aux grands vins ce que la ligue des Champions est au football, réunit chaque mi-décembre les Ronaldo du tanin , les Messi de la minéralité...
12 juillet 2011

Carcassonne : Droit de Citer

Carcassonne : Droit de Citer
Juillet à Carcassonne, c'est l'été qui frissonne!Bien relookée par Viollet-Le-Duc cette cité reconstituée dans le plus pur style XIIIème siècle est celle de visiteurs bien dans leur Moyen-Age. Pour prendre possession des lieux, il vaut mieux le faire...
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